В жизни существует нормальная тревога. Это связано с тем, что большинство событий, которые происходят с нами имеют неопределенный, неясный характер. В жизни просто нет гарантий. Мы не можем точно знать, что произойдет, если мы сделаем так или по-другому, если позвоним или не позвоним, сделаем или не сделаем, чем закончится роман, чем вообще все это закончится.
Тревожность
Некоторые люди переживают о своей тревожности. Считают, что “успешные” люди (по их субъективному мнению) не испытывают тревоги, всегда уверены в себе и идут вперед. С точки зрения экзистенциальной психологии, экзистенциального подхода к психотерапии тревожность присуща всем людям. Кроме того, она возникает в тот момент, когда сложившаяся ситуация предоставляет возможность человеку проявить свой потенциал, который и вызывает тревожность. Разница между “успешными” и “неуспешными” людьми (условное разделение) состоит в том, как люди используют эти возможности и справляются со своей тревожностью.
Никто не уверен в том, чем обернется для нас завтрашний день, чем обернется заключенная сделка, во что выльются новые отношения. Но такие события создают возможности, но также появляется тревожность, получится или нет. Все это, как правило, связано с ожиданием того, что произойдет в будущем.
“Успешные” люди действуют на основании своего опыта, а опыт они приобретают в процессе действия в аналогичных событиях. Они, несмотря на тревогу, идут дальше.
“Неуспешные” люди попросту могут не справляться со своим уровнем тревожности, поэтому появляется отрицание, избегание, рост тревоги.
Излишняя тревожность
Тревожность может указывать на скрытый потенциал. Определенная степень тревоги стимулирует человека и повышает ценность его жизни.
При этом излишняя тревожность может истощить и парализовать личность, такую тревожность нужно сдерживать и уменьшать.Например, с помощью самогипноза, медитации по типу: “Когда я занимаюсь самогипнозом, я чувствую себя спокойнее и увереннее”.
При тревоге за будущее - концентрация на равновесии в данный момент, потом перенос уверенности на следующий момент. Происходит отвлечение от стресса с помощью фокусировки на настоящем.
Излишняя тревожность может дестабилизировать человека, отрицательно влиять на его жизнь. Человек перестает активно участвовать в жизни, потому что его энергии хватает только на то, чтобы сдерживать свою тревогу, отчего еще больше тревожится.
Такие случаи лучше разбирать и устранять с помощью психологических консультаций, психотерапии. Гипнотерапия справляется очень хорошо с такими задачами.
Резюме
Нормальная тревогу есть у всех. Она показывает потенциал, появляется в любых ситуациях, которые мало предсказуемы, не поддаются контролю. И это нормально.
Делая выбор в ситуации неопределенности, мы принимает ответственность, чувствуем свою личностную силу, вне зависимости от результата получаем опыт.
Излишняя тревога истощает нас и делает слабее. Отрицательно сказывается на результате, вызывает еще больший страх перед будущим, фокусирует на неудачах, вызывает тревожность даже в достаточно предсказуемых ситуациях, дестабилизирует и не позволяет личностно расти.