Найти в Дзене
Ведомости Казахстана

Почему Крымбек Кушербаев проиграл Габидулле Абдрахимову

Плавное перемещение экс-главы Администрации президента Крымбека Кушербаева в кресло госсекретаря – в определенном смысле декоративной должности, которая мало на что влияет в казахстанских реалиях, конечно же, можно считать очевидным понижением и ослаблением Крымбека Елеуовича. На этом фоне возвращение Габидуллы Абдрахимова в большую игру, пусть даже и на чисто номинальную позицию – советника премьер-министра, не выглядит простым совпадением.

Во всем этом заложен глубокий политико-мистический смысл, который можно игнорировать, но от этого он не перестанет жить своей жизнью и развиваться по собственным законам. И один из этих законов гласит: побеждает тот, кто проводит «работу над ошибками» и делает правильные выводы из своих поражений, а проигрывает тот – кто почивает на лаврах, никак не используя предоставленную фору и преимущества.  

Стараясь рассуждать не в ущербной парадигме «хороший – плохой, добрый – злой», а смотреть на мир и особенно казахстанскую действительность сквозь стекла незамутненных очков, любой вдумчивый наблюдатель поймет, что нет ничего окончательного и никогда не стоит спешить расставить все точки над «i».

Так произошло и в истории с Габидуллой Абдрахимовым, который несмотря на болезненное поражение на информационном фронте еще в середине лета, в начале осени смог отыграть ситуацию назад и вновь вернуться в обойму. Во многом здесь сработало упрямство и желание бороться до конца, а не столько связи и договоренности, которые если и повлияли на благоприятный расклад для Абдрахимова, то в последнюю очередь.

Как ни странно, даже в нашем госаппарате, прежде всего срабатывает желание и воля к победе, которые способны переключить любого пусть и попавшего в опалу чиновника в «турборежим», заставить его работать и извлекать уроки из предыдущего падения.

Примером того, что бывший аким Шымкента меняется в лучшую сторону может служить то, что недавно он тактично уклонился от интервью журналистам, которые могли и явно хотели спровоцировать его на новые откровения или нетипичную оценку событий.

Ясно, что время для публичных выступлений придет, они должны стать более выверенными и подготовленными, но сейчас в публичном пространстве действительно лучше всего подержать паузу.

Тем более, что сам политический образ «казахского Трампа» от Габидуллы Абдрахимова никуда не денется. Более того, он чрезвычайно востребован в наши дни, причем среди самых широких слоев населения Казахстана. Нужна лишь команда советников и консультантов, которые сумели бы отшлифовать этот имидж «сильного лидера», способного говорить правду в лицо, какая бы неприятная она не была, умеющего подчинять своей воле окружающих, добиваться поставленных целей и реализации государственных программ.

В свою очередь, уже бывший глава президентской администрации Крымбек Кушербаев, что ни говори, потерпел болезненное фиаско. Сейчас задним числом можно придумать все что угодно, чтобы объяснить скоропостижное перемещение Кушербаева из АП на должность ничего не решающего госсекретаря, однако все на самом деле так, каким оно выглядит.

А выглядит это следующим образом: после обнародованной Кушербаевым речи про «исчерпанность кредита доверия» со стороны Габидуллы, происходит два странных совпадения. После короткой паузы Абдрахимов возвращается во власть, хоть и не на самую сильную позицию, успех на которой можно всегда развить, а руководитель Администрации президента – напротив, ослабляется до места госсекретаря. Престижного, но опять же – не влиятельного, особенно в свете недавно занимаемой должности шефа акординской администрации.

На наш взгляд, имея по ту сторону баррикад такого серьезного противника как Габидулла Абдрахимов, который уже прошел и преодолел не один аппаратный кризис, Крымбек Елеуович должен был постоянно работать, чтобы если уж и не заблокировать пути подступа Габидуллы во власть, то хотя бы обезопасить собственную позицию и ареал деятельности, чтобы уцелеть, иметь возможность формировать повестку и управлять процессами и дальше. Но этого не случилось…

Поэтому теперь один обрел моральное превосходство, энергию и силу, а другой их лишился.

На место Крымбека Кушербаева заступил бывший аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Вряд ли его приход в АП можно считать усилением действующего президента Касым-Жомарта Токаева, в отличие от назначения того же Кушербаева рукАПом в июне текущего года. Скорее, это выигрыш первого президента Елбасы, ведь Кошанов успел поработать под началом Карима Масимова в правительстве, где он возглавлял канцелярию премьер-министра, а затем уйти в Карагандинскую область, которая после внутриэлитной победы Нурлана Нигматулина над Сериком Ахметовым и показательным наказанием последнего, считалась территорией, подконтрольной именно братьям Нигматулиным.

Карим Масимов и Нурлан Нигматулин – верные соратники Елбасы, поэтому вряд ли Ерлан Кошанов вдруг в одночасье стал человеком Касым-Жомарта Токаева. Скорее все осталось как и прежде, а в Администрацию действующего главы государства пришел руководителем человек, представляющий Елбасы, его интересы и чаяния.

На вакантное место акима самой большой области Казахстана пришел еще один человек, олицетворяющий могущество первого президента – молодой Женис Касымбек, сын Махмуда Касымбека, десятилетиями возглавляющего канцелярию Нурсултана Назарбаева и ставшего в прямом смысле тенью Елбасы.

Так как молодой Женис не имел еще опыта управления в регионах, руководство промышленной Карагандинской областью должно ему помочь вырасти дальше. Именно Карагандинскую область как трамплин в большую политику и серьезный топ-менеджмент использовали в свое время Серик Ахметов, ставший премьером (пусть у него все закончилось не слишком удачно из-за ссоры с Нурланом Нигматулиным) и сам Нурлан Нигматулин, бывший руководителем АП, а теперь нижней палаты Парламента.

Если все сложится удачно и Женис Касымбек проявит себя с лучшей стороны, он сможет всерьез претендовать на пост премьер-министра через 1,5 – 2 года.

В то же время, кабинет министров пока продолжает контролировать Аскар Мамин, пользующийся покровительством Дариги Назарбаевой и самого Нурсултана Абишевича. Мало того, Аскару Узакбаевичу удалось поднять своего человека, верного сподвижника – Романа Скляра, сделав того заместителем премьер-министра.

Не исключено, что последние события, назначения и рокировки стали возможны в том числе благодаря энергичности и активности самого Елбасы Нурсултана Назарбаева, который даст фору молодым в умении вести большую игру, договариваться, передоговариваться, заключать ситуативные и долгосрочные союзы, идти на компромиссы и лоббировать свои креатуры.