#Запись 133. Автор канала ProDetki.
"Я ни с кем не конкурирую, только с собой!" Ф.С. Бондарчук.
Родители являются главными активаторами детской конкуренции внутри семьи, своими словами или действиями провоцируя их на соперничество друг с другом. Рассмотрим особенности создания конкурентоспособной среды внутри семьи.
Братская конкуренция
Если в семье есть однополые дети, то конкуренция между ними неизбежна, имеет значение, в какой форме протекает она - в открытой или закрытой. Конкуренция может сопровождаться на протяжении всей жизни за внимание родителей и выражаться в виде спортивных и другого рода достижений, достижения материальных благ, общественного мнения и влияния на него, социального статуса и др. Создание здоровой конкуренции между детьми - это хороший способ их мотивации для движения вперед и реализации поставленных целей. При этом со стороны родителей важно отмечать и подчеркивать успехи детей, не забывая ни о ком и всегда уметь находить плюсы из любой ситуации, чтобы сохранять устойчивым их эмоциональный фон и не задевать "личное".
Скрытая форма конкуренции - затаивание - рождает зависть у детей друг к другу, к внешним результатам лидера, и только программирует на обиду, сравнение не в лучшую сторону себя и тормозит любое движение вперёд. Поддержка и похвала, постоянное подчёркивание успехов одного ребенка в присутствии другого будет негативно сказываться на психике обоих детей - у одного разовьёт звездную болезнь, а у другого ненужные комплексы. И здесь ключевую роль влияния на конечный результат взрослеющих детей имеет родитель, способный уловить тонкую грань между здоровым процессом конкуренции и нездоровым.
Детей, ранимо воспринимающих критику, нужно учить относиться к ней спокойно и принимать её во внимание, чтобы учесть в своих последующих работах и поступках. Но, к сожалению, многие взрослые и сами не умеют её адекватно воспринимать, поэтому привить интерес к здоровой конкуренции между детьми неспособны.
Конкуренция между родителями и детьми
Эта неспособность приводит к тому, что родители начинают сами конкурировать со своими детьми, когда те достигают совершеннолетнего возраста и потихоньку отпочковываются от семьи. Родители борются за более лучшие условия жизни, материальный достаток, как бы желая показать, что и они еще "на коне" и могут быть достойными соперниками своим детям. Конечно, многие могут саркастически заметить, что это форма маразма, ведь родитель каждый раз пытается опустить своего ребенка и доказать более высокими показателями свою конкурентоспособность.
А что думаете вы? Делитесь случаями из своей жизни и собственным мнением! Как вы относитесь к конкуренции внутри семьи? Считаете ли её приемлемой или, наоборот, блокируете?
И немного юмора на нашем канале:)
Анекдоты в тему:)
1. Психоаналитики в России не выдерживают конкуренции с водкой...
2. Сложно быть дураком — слишком много конкурентов.
3. Стоят рядом три конкурирующих магазина. Хозяин левого повесил вывеску: "У нас самые низкие цены". Хозяин прaвого повесил вывеску: "У нас самые качественные товары". А хозяин среднего, подумaв, повесил вывеску: "Главный вход здесь".