Найти в Дзене
охота рыбалка

Малоизвестные животные насадки


Рыболовы знают, что такие насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали и ими успешно пользуются как летом, так и зимой. На голый крючок, как известно, ловится только трехсантиметровая рыбка гольян, из которой и ухи-то не сваришь.

В данном разделе приведены малоизвестные животные насадки, которыми в случае необходимости можно воспользоваться. Как показала практика любительского рыболовства, эти насадки являются эффективным средством для ловли рыбы.

Хрущ

Хрущ — это жук, издающий при полете характерный звук, подобно хрусту. Появляется он в середине мая. В это время хрущ жадно поедает листву деревьев, в основном молодых березок. Набравшись сил, самка зарывается в рыхлую землю на лугу или на опушке молодого леса, откладывает яйца. Жуков ловят марлевым сачком по вечерам около деревьев.

Иногда рано утром, пока хрущи находятся в оцепенении, их стряхивают с деревьев на полотно. Личинок жука добывают, вскапывая лопатой дерн на глубину 10—15 см. Найти место их обитания иногда помогают грачи. Они стаями расхаживают на лугах и опушках леса, где водится желанный для них корм.

Медведка

Среди многочисленных приманок, которыми пользуются рыболовы, успешно применяется медведка. Она является превосходной насадкой для ужения донной удочкой крупной рыбы, преимущественно сома, голавля и марены (усача). Но из-за незнания, как добывать эту насадку, некоторые рыболовы мало ее используют, а многие вообще не имеют о ней понятия.

Медведка — это крупное насекомое длиной до 6 см, желтовато-бурого цвета. Живет она в верхних слоях зелени, чаще в огородах, садах, по берегам рек и по полевым канавам. Это неуклюжее насекомое прорывает норы глубиной до 80 см, где отсиживается днем, выползая на поверхность только ночью.

Искать медведку лучше всего в старом, уплотненном навозе, в огородных и садовых кучах перегнившего мусора, в перепревших и слежавшихся опилках, в парниках, а также в поле, по краям ям и канав или там, где заготовляется глина или другой грунт.

При внимательном осмотре указанных мест на поверхности можно заметить небольшие отверстия диаметром до 10 мм. Это первый признак обитания медведки. Определив район, лопатой копают или отваливают грунт. Обнаружив продолжение норы, в отверстие вставляют соломинку, стараясь как можно дальше ее протолкнуть.

Часто при этом чувствуется, как соломинку хватает медведка. Норку осторожно откапывают и забирают насекомое. Легче всего добывать медведку в опилках, навозе и перегное. Для этого берут небольшие куски навоза или перегноя, перекладывают его на новое место, разворачивают и наблюдают за появлением насекомых.

По берегам водоемов комья грунта сбрасывают в воду — медведка всплывает, и ее вылавливают. Если есть возможность, можно вырыть ямы диаметром и глубиной до 0,5 м и набить их перегноем. Перегной привлекает насекомых. Собирая их, рыболовы приносят пользу — способствуют уничтожению вредителей садов и огородов.

Медведок ловят на свет — с фонарем: в теплые, безлунные ночи, как только стемнеет, на краю огорода выставляется фонарь — свет привлекает насекомых. Собранные в просторную коробку медведки пересыпаются слегка влажными опилками. В темном прохладном месте они сохраняются в течение 15— 20 дней.

Очень крупных насекомых надо хранить отдельно, так как они уничтожают более слабых. Если заготовленных медведок подкармливать корнями трав, корнеплодами, они сохраняются более продолжительное время.

На крючок №10—12 медведка насаживается через головку, жало крючка пропускается через брюшко и выводится в анальное отверстие. Некоторые рыболовы приматывают насадку к крючку шелковыми нитками. Обмотанная нитками насадка держится прочнее.

Ловят на медведку обычно донной удочкой с одним крючком. Удочка оборудуется катушкой. Леска— 0,45—0,6 мм. Грузило в зависимости от силы течения — 40—90 г. Чаще других рыб берет эту насадку усач (марена). Хорошо идет на медведку и сом.

Степной сверчок

Степной сверчок является хорошей насадкой для усача, голавля, сазана, язя, красноперки. Он распространен в Крыму, на Кавказе и Средней Азии. Известны два вида сверчков: серый, схожий с кузнечиком, но темнее его, и черный.

Серый живет под глыбами пахоты, под кучами бурьяна. Как наживка он хорош, но мелковат, на крючок № 8 приходится насаживать по две-три штуки. Черный сверчок крупнее. Обитает в норках на лугах, около речек, чаще на полянах, на буграх.

Там, где есть сверчки, можно заметить множество норок. Большинство их обращено в сторону солнца. Весной насекомые находятся в начале норки. Надо тихонько подойти и, воткнув лопатку в грунт, перекрыть норку. Сверчок тут же выскочит.

Гусеницы

Гусеницы — это личинки различных бабочек, из которых особенно выделяются крапивная и капустная, наиболее крупные и массами попадающие в воды рек и озер, вследствие чего рыбы, особенно голавль и язь, охотно берут на них.

Гусениц-крапивниц собирают в зарослях крапивы возле населенных пунктов, на пустырях и возле городских свалок, а также в прибрежных зарослях кустов, особенно в зарослях смородины.

Днем гусеницы ползают по поверхности листьев, а в дождь и ночью — под листом, на нижней его стороне. Капустниц собирают на капусте. Их особенно много на огородах, расположенных вблизи водоемов.

Хранить гусениц надо в просторной посуде со свободным доступом воздуха, но с крышкой, препятствующей их выползанию. В посуду хорошо положить несколько листьев растений, с которых они собраны. Помет надо ежесуточно удалять, а грязные листья заменять.

Наживляют гусениц не более двух, осторожно с головы, чтобы не выдавить содержимого. Ловить на гусениц надо в непосредственной близости от мест их обитания, можно в проводку и на поплавочную удочку, в тихом месте, возле течения и на умеренном течении.

Нахлыстом на гусеницу ловить затруднительно из-за большой их нежности, но очень добычливо. Ловля на гусениц продолжается в течение мая.

Зеленая гусеница

Водится эта небольшая гусеница длиной 1,5—2 см на листьях вяза, но ее не всегда легко отыскать: в начале июня гусеницы готовятся к окукливанию. Перед тем как окуклиться, гусеница готовит себе колыбельку. Она завертывает в трубочку лист или склеивает своей паутиной 2—3 листочка и забирается туда для окукливания.

Здесь ей не страшны ни ветер, ни дождь, ни солнце. Для отыскания гусениц надо внимательно осмотреть молодые деревца вяза или низко свисающие ветви больших деревьев и оборвать все скрученные в трубочки или склеенные между собой листья.

Следует помнить, что ближе к середине лета и тем более позже колыбельки будут пусты: гусеницы покинут их, превратившись в бабочек. Зеленая гусеница — отличная насадка при ловле в верхних слоях воды.

Муравей

Крупный лесной муравей стал употребляться на наживку не более 18—20 лет назад, ранее была известна ловля на муравьиные яйца. Муравей оказался более привлекательной наживкой, видимо, вследствие выделения кислоты и, следовательно, запаха, а также подвижности на крючке.

Дело в том, что осторожно надетые за кончик брюшка 2-3 муравья непрерывно дерутся между собой. Добывают их из муравейников, которые легко найти в редколесье или на северной стороне лесных полянок.

Подойдя к муравейнику, слегка ворошат палкой одну из его сторон, и как только муравьи сбегутся на ремонт повреждения, их берут вместе с хвоей или другим материалом постройки и стряхивают в мешок из плотной ткани.

На ловлю достаточно 10 пригоршней, но из одного муравейника не следует брать более пяти. Набирать муравьев следует вдвоем, рукава лучше засучить.

Как только добыча достаточна, мешок надо хорошо завязать, а друг друга внимательно осмотреть, сметая муравьев с одежды и обуви хвойной веткой. На муравья все лето хорошо берет красноперка, в «окнах» водорослей у берега — плотва, не проходят мимо подъязик и язь.

Лучшие снасти - нахлыст или поплавочная удочка без грузил или с грузилом, сдвинутым к самому поплавку. Ловля происходит у поверхности воды, не глубже полуметра.

Мучной червь (костянчик) — личинка жука

Жуки из личинок появляются в июле— августе, летают вечером и ночью. Водится мучной червь на мельницах, в мучных складах, в мешках с мукой, пекарнях, в гнездах воробьев и голубей.

Личинка буро-желтого цвета, достигает длины 20 мм, с грудными ножками и коготком. Период ее развития — 1 год, за это время личинка четыре раза линяет. Питается мукой, хлебными зернами, отрубями.

Мучного червя можно развести в горшке емкостью 1—2 л, если наполнить его мукой и хлебными корками. Мучной червь — хорошая насадка для ловли нехищных рыб — плотвы, густеры, ельца, карася.

При ловле личинку насаживают на крючок с головы, пропуская крючок под кожицу с нижней стороны тела.

Личинка осы

Личинка осы очень привлекательна для ловли нехищных рыб. Летом она крупнее опарыша и более нежная. Ищут эту личинку на берегах водоема, наблюдая, куда летят осы, а добывают поздно вечером, когда осы возвращаются в свое гнездо.

Днем добывать личинку осы небезопасно. Соты собирают в корзинку, закрывают ее крышкой, а дома при освещении выбирают личинки и помещают их в сухую чистую банку. Белая рыба, особенно плотва, берет на личинку осы не хуже, чем на опарыша.

Лягушачьи головастики

Головастиков почти все рыболовы (как наживку) всерьез не принимают, многие даже не знают, что на них клюют почти все виды мелкой и средней рыбы.

Многие бывалые рыбаки абсолютно уверены в том, что головастик — насадка сезонная и пользуются им для ловли весной и в начале лета, до тех пор, пока головастик не превратится в лягушку. А дальше — не дают покоя несчастным лягушатам, используя их для ловли щуки, окуня, голавля и других рыб, более или менее хищных.

Применять головастиков в качестве насадки лучше при ловле на поплавочную удочку. Настраивать поплавок нужно таким образом, чтобы насадка двигалась на расстоянии 15—20 см от дна.

На самом дне головастик из-за своей темной окраски не виден, и рыба его не берет. Хотя головастик — существо не совсем приятное по внешнему виду, хранить его следует, как и благородных рыбок-мальков, в ведре.

Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=Малоизвестные

Вредно ли использование свинцовой дроби или нет
http://vk.com/wall-1087481_16774
Термос для охоты рыбалки, объем термоса ?
http://vk.com/wall-1087481_47189
Фляжка, нужна ли фляга в лесу для воды ?
http://vk.com/wall-1087481_40446