Я всегда знала, что сибиряки- это очень хозяйственные люди. Пока мы на европейской части России бегаем за мифическим цветком папоротника в купальскую ночь, чтобы он указал на клад и раскрыл тайны мира
в Сибири папоротник едят.
Мне про то, что папоротник съедобен и люди ходят в тайгу за ним, как за грибами, рассказала коллега.
Она в 90-е с мужем военным помоталась от Красноярска до Хабаровска. От неё я первый раз узнала про съедобный папоротник. Но видеть его до поры не видела.
И вот, путешествуя по КБЖД, на одной из станций, встречаю на прилавке, вместе с пирогами и коньяком, очень интересные побеги.
Я человек очень любознательный, тут же спрашиваю, что это? Папоротник, отвечает мне бабуля. Тут уж я от неё не отходила. Очень мне интересно, как же его готовят. Оказалось, что это вещь универсальная. Можно просто отварить и сделать салатик с яичком. Можно пожарить. А можно и на зиму засолить.
Спрашивала попробовать, говорит, соленый надо долго вымачивать, прежде чем есть. Так и не довелось мне испробовать соленого папоротника. На рынке в Иркутске тоже встретила в продаже побеги папоротника, жаль, нельзя домой их привезти, отведать. А в наших лесах он, наверное, не такой.
Если Вам понравилась моя статья, то почитайте ещё что- нибудь с моего канала, а лучше подпишитесь,чтобы не пропустить ещё много интересного. Заранее спасибо.