Для взрослого человека не составит труда произвести манипуляции руками и пальцами с любым предметом. Он умеет координировать свои движения, делает это автоматически. Как же это происходит у малышей? На самом деле, это один из сложнейших процессов для ребенка, который он осваивает не сразу.
Первое, что осваивает новорожденный малыш – это касания. Развиваясь, ребенок учится брать предметы в руки. Поначалу он хватает только то, до чего может дотянуться. Сперва малыш должен научиться управлять рукой, затем уже двигать запястьем, в последнюю очередь – кистью и пальцами.
Маленькому ребенку очень сложно координировать взгляд и движения собственными руками. К тому же ещё слабо развиты его мышцы. Именно поэтому первые движения такие неуклюжие. Ежедневные игры с малышом способствуют его развитию.
Гирлянды, погремушки, яркие предметы, расположенные на расстоянии вытянутой руки ребенка, привлекут его внимание. В попытке дотянуться до них малыш будет учиться координировать движения, с каждым разом выполняя свои действия все более уверенно.
Малыш уже научился касаться, дотягиваться и брать различные предметы? Настало время научить его и кушать самостоятельно. Не спешите сразу сунуть ему ложку в руку и тарелку под нос. Начинайте постепенно. Пусть для начала он пытается держать бутылочку во время кормления.
Перешли на твердую пищу? Позвольте ребенку есть самостоятельно дольки фруктов, ягоды, печенье. Понятно, что половина его перекуса превратится в месиво, поскольку малыш будет мятт, крошить, давить еду. Не стоит ему запрещать этого делать. Так развивается мелкая моторика, вместе с тем происходит познание окружающего мира.
Приготовьтесь заранее к тому, что пища будет не только раскрошена, размазан по тарелке и столу, но и лицо будет тоже в ней. Сохраняйте спокойствие! Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за беспорядок.
Позаботьтесь и о том, чтобы посуда у малыша была безопасной. И не торопите маленького человека. Ведь ему необходимо научиться держать ложку, погружать ее в еду, зачерпывать, а затем ещё и в рот попасть! Всему свое время.
Главное – не вмешиваться! Пусть малыш сам пытается, учится. Это его личный опыт. Не зря говорят: “первый блин комом”. Наоборот, поощряйте его стремление. Развивайте его самостоятельность. К примеру, завтрак займет у ребенка много времени, потому что ему придется сочетать несколько движений одновременно.
Чем чаще вы позволите ему практиковаться, тем лучше будет развиваться мелкая моторика. Совсем скоро ребенок начнет выполнять обыденные действия не хуже взрослого.