Ну да, конечно, куда без этой темы. Одиночество – тема-маркер, якобы отлично отделяющая нерефлексивный сброд, что бежит от нее, и просвещенных интеллектуалов, кои непрочь поболтать об этом. Даже удивительно, что столь популярной в наше время стала тема, в которой абсолютный ноль какой-либо индивидуальности или уникальности.
Все мы однажды переживаем этот опыт. И в своей сути он мало чем отличим от желания вернуть в кровать теплое тело, которое еще недавно тебя согревало. Язык подсказывает здесь верно: одиночество – один ночью. Сколько ни мучай свой ум, никаких глубин тут не найдешь, разве что надумаешь.
Еще будучи довольно молодым, я, конечно, отдал дань этому явлению – и словом, и делом. Сейчас же, иногда забывая, что мне уже за тридцать, я не деланно удивляюсь: И чего люди так носятся с этим одиночеством? Когда ребенком и юношей живешь в квартире без своего угла, потом в общаге, когда, будучи взрослым, только ночью можешь побыть с собой наедине, тогда одиночество не представляется трагедией, скорее ценностью. А то от чего люди страдают, я бы назвал не одиночеством, а безответностью. Это действительно грустно, когда мир не отвечает на твои интенции и желания. Проблема только в том, что мало кого из страдальцев стоит жалеть, ведь они даже и не пытались. А страдать, ожидая самостоятельного исполнения желаний, извините, но любой мудак умеет.
В конечном счете, если уж задаваться вопросами об одиночестве, то почему бы не спросить – А кто именно испытывает одиночество? Возможно просто природа проигрывает с нами злую шутку: люди верят, что одиноки, просто не чувствуя плеча сородича. Веками наши предки засыпали гурьбой, и только в таком положении преодолевали страх ночи и хищников. И поныне тела наши взывают к коллективизму, у кого-то сильнее, у кого-то слабее.
Причем психологически в отношении к одиночеству есть заметная разница между полами. Мужчины (т.е. те, кто обладает мужской психологией, а не только соответствующими половыми признаками) способны выдерживать пустоту одиночества, в т.ч. по соображениям престижа – мол, лучше никак, чем так. Для женщины в большинстве случаев сосуществование с пустотой и отсутствием – непосильный опыт, который рано или поздно заставит искать суррогаты. И в данном случае все зависит от того, как и где конкретный человек проводит границу между присутствием других и одиночеством.
В то же время не будь я по-своему одинок, я бы не писал вовсе. Обещание контакта заложено в любое письмо, даже то, которым отвергают. В этом смысле одиночество – неудачный, но за неимением других допустимый антоним к слову «общение». И в этом смысле современные люди привыкли осмысливать как одиночество любой фэйл в коммуникации. Им невдомек, что как отметил Мишель Уэльбек «мы живем в мире, где продолжают появляться новые средства общения для людей, которым не хочется никакого общения». Пора с этим смириться.
Чтобы не быть одиноким стало быть нужно получить общение, но это не банальный обмен инфой. Чтобы общаться нужно желать общаться, что равноценно желанию рисковать, получать люлей и проявлять изрядную гибкость в принятии других. Мудрено ли, что при возможности заменить все это виртуальным экраном, значительная часть людей ответила на это безоговорочным «данунахом»? Нас ломает дарить себя, да и дарить особо нечего, поэтому виртуальная коммуникация + стенания об одиночестве – это хоть и не вершина пожеланий, но то, что многих устраивает.