Голодными никто не оставался, поскольку кормили четыре раза в день. Многие, набегавшись, просили добавку.
Завтрак
На завтрак обычно была какая-нибудь каша: манная, гречневая, пшенная или рисовая на молоке. Больше всего не любили геркулесовую, то есть овсянку, хотя взрослые говорили, что она самая полезная. Её часто оставляли в тарелке недоеденной. А вот манную дети любили, поскольку в столовых её умели готовить без комков и с правильным соотношением молока и крупы. Её иногда подавали в виде пудинга, политого киселем.
На завтрак было и второе блюдо – картофельное пюре с сарделькой или омлет с вкрапленными в него кусочками вареной колбасы. Обязательно к завтраку давали кубик сливочного масла. Его намазывали на хлеб, а потом пили чай или какао с молоком.
Обед
На обед салат не давали. Он сразу начинался с супа – рассольника, борща, картофельного с мясом, щей, вермишелевого с курицей или горохового. Больше всего не любили молочный суп с вермишелью, который в тарелке покрывала малоаппетитная пенка. Изредка давали фруктовый. Его основой был сладкий кисель, в который добавляли сухофрукты.
На второе шли котлеты, гуляш, и та же сарделька. Все любили макароны по-флотски и куски отварной курицы, если попадалась ножка. Гарниры были из крупяной серии. Иногда давали картофельное пюре и тушеную капусту. Ко второму полагался какой-нибудь овощ. Это был свежий небольшого размера помидор или огурец, который мог быть соленым.
Обед завершался компотом, киселем или морсом. При этом компот готовили видов: из сухофруктов и просто из сушеных яблок.
Полдник
На полдник давали стакан молока или кефира со сладкой булочкой, сухариком, пряником или покупным печеньем.
Ужин
Ужин обычно повторял завтрак. Вместо каши могли дать творожную запеканку или сырники со сметаной. И снова кубик сливочного масла. Запивали все сладким чаем.
Посылки
Почему-то пионеры испытывали чувство неполной сытости, как раз после ужина. Вот тогда в дело шли запасы из родительских передач. Их получали раз в неделю вместе со вложенным письмом. Вожатые требовали на следующий день писать ответное.
Полученную посылку вскрывали в присутствии вожатого. Он смотрел, чтобы в ней не было скоропортящихся продуктов, ножей, сигарет, а то и спиртного для пионеров из старшего отряда.
Полученный гостинец каждый хранил у себя в тумбочке, которая полагалась на две кровати. Обычно это были сладости и фрукты: конфеты, пастила, печенье, яблоки и пр. Кто не делился ими сразу получал кличку жадина.
Родительский день
Ну, а когда в лагере был родительский день, то вкусностями и сладостями пионеры объедались по полной. Да так, что некоторые обжоры страдали поносом.
Если у кого сохранилось в памяти время пребывания в пионерском лагере, прошу написать в комментарии