Найти тему
Factum

Места, которые исчезнут совсем скоро

На нашей планете есть много интересных и красивых мест. Однако, как и всему, что нас окружает, рано или поздно придет конец. Мы сделали для вас подборку наиболее значимых для мира мест, которые могут исчезнуть уже в ближайшее время!

Большой Барьерный риф

Единственный живой объект, который виден с космоса – большой барьерный риф. Он представляет собой крупнейший в мире коралловый риф. За многие годы формирования там сложилась уникальная экосистема.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

На данный момент риф переживает не самые лучшие времена. Сейчас уже потеряно более 80% коралловых полипов, которые и образуют его структуру. Это происходит из-за роста температуры воды, вызванного глобальным потеплением. Для кораллов это является стрессовой ситуацией. Под действием такого фактора кораллы вытесняют симбиотические водоросли, которые в них живут. Без этих водорослей они теряют цвет и начинают разрушаться. Если в ближайшее время ситуация не поменяется, у них просто не останется никаких шансов на выживание.

Венеция

Один из самых живописных и романтичных город мира – Венеция. Практически каждая влюбленная пара хотела бы поплавать на знаменитых гондолах. Если в ваши планы входит посещение этого города, то вам нужно поторопиться.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

Как известно, Венеция стоит на воде, именно поэтому она получила такую известность. Это также может стать причиной гибели этого города. Практически каждый год приходят новости, что в Венеции очередной потоп. Уровень моря каждый год растет из-за таяния ледников и вечной мерзлоты, обусловленного глобальным потеплением. Из-за этой причины каждый год уровень воды поднимается на 1,5-2 мм.

Дополнительным негативным фактором является оседание грунта. Сваи, на которых стоят дома, постепенно все глубже погружаются в породу, примерно на 1 мм в год.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

В итоге каждый год Венеция теряет от 3,5-4 мм. Несложно посчитать, что в ближайшие 50-70 лет город полностью исчезнет, однако его популярность, скорее всего, сохранится, поскольку это будет первый подводный город.

Мертвое море

С Мертвым морем связано несколько интересных фактов. Во-первых, это не море, как следует из названия, а озеро. Во-вторых, оно является одним из самых соленных на земле. В-третьих, оно на грани исчезновение.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

Именно третий факт самый пугающий. Ежегодно уровень Мертвого моря падает на 80-100 см. Основной причиной этого является уменьшение объема поступающей воды. Единственным источником является река Иордан. С каждый годом к Мертвому морю приходит все меньше воды. Это связано с активной эксплуатацией вод человеком. За последние 30 лет на ней было построено около 40 плотин.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

Однако Мёртвое море, скорее всего, не исчезнет. Наступит момент, когда объем испаряемой воды и объем поступающей будет равен. Конечно, оно сильно уменьшится в объеме, от этого содержание соли в воде станет еще больше. Поэтому, если хотите застать Мертвое море в больших масштабах, вам следует поторопиться.

Тадж-Махал

Тадж-Махал является одним из самых известных мавзолеев в мире. Он был построен в 1653 году монгольским правителем Шах-Джаханом в память о своей жене. В 2018 году над одним из современных чудес света настигла реальная угроза исчезновения.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

Рядом с Тадж-Махалом протекает река Джамна. За последние десятилетия эта река существенно обмелела, что привило к оседанию прибрежного грунта. Это стало причиной появления больших трещин на стенах мавзолея. Если река полностью пропадет, существует реальна угроза разрушения здания. Также, из-за грязного воздуха, знаменитый белоснежный фасад здания стал желтеть. Власти абсолютно ничего не делают для восстановления памятника архитектуры. В 2018 году ситуацию под свой контроль взял Индийский Верховный суд. Он постановил властям страны решить вопрос с Тадж-Махалом: или восстановить ему былой облик, или снести, чтобы не видеть его разрушение.

Китайская стена

Великая Китайская стена является крупнейшим памятником архитектуры. Она представляет собой разделительное сооружение протяженностью более 9000 км. Однако, изначальная длина стены составляла более 21 000 км. Стена уменьшается каждый год.

Фото с источника pixabay.com
Фото с источника pixabay.com

Основных причин для уменьшения стены несколько. Во-первых, жители близлежащих деревень разбирают каменную стену для дальнейшего строительства домов. Вторая причина — это строительство железнодорожных, автомобильных и иных магистралей. Третья причина объединяет в себе природные явления, такие как: проливные дожди, которые размывают земли, песчаные бури, которые способствуют эрозии. Это все происходит на удаленных от туристических мест территориях. В ближайшее время стена с её былым величием перестанет существовать.

Автор фото Saad Akhtar
Автор фото Saad Akhtar

Вам может быть интересно:

Достопримечательности которые мы никогда не увидим

Докторская колбаса из бумаги? Интересные факты про продукты СССР

Как люди будут выглядеть в будущем? Эволюция людей