От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете «сладчайший» вполне отражается тематика фильма. Но главное не в этом, а в том, что попытка скрестить ежа с ужом «Волгу-Волгу» с «Весёлыми ребятам» оказалась провальной, увы. Тем не менее, не стоит строго судить режиссера Якова Уринова – мы помним, что эра звукового кино только начиналась, а для наработки опыта работы с музыкальными фильмами и опереттами требовались, конечно, и опыт, и эксперименты.
Увы, данный опыт не удался – к тому же мнению пришло тогдашнее киноначальство, и фильм не был выпущен в прокат. Тем не менее, из сегодняшнего дня некоторые моменты фильма представляют интерес. В основном, исторический, конечно.
Действие происходит в лётной школе, именующейся Институт инженеров-пилотов. Главный герой Василий Ярочкин (Николай Ярочкин) – ученик школы. Васе скучно учиться, его тянет на подвиги, он по сути своей – экспериментатор, но выливается это всё не в героические полёты, а в банальное хулиганство.
Однажды, резвясь в воздухе, Ярочкин распугал табун лошадей, принадлежащий коневодческому совхозу, расположенному неподалеку. Итогом стал выговор от начальства (директор школы – Владимир Гардин) и ссора с любимой девушкой Олей (В. Толстова), тоже учлетом. Оля проворцирует ревность Василия, флиртуя с совхозным ветеринаром (Игнат Караульченко).
В довершение бед Ярочкин рискует «вылететь» из школы без диплома – и это вполне могло случиться, если бы не конь Интриган, сбежавший из конюшен. Вася и Интриган безусловно одного поля ягоды – видимо, поэтому они так хорошо понимают друг друга.
Вот так всё просто и незатейливо по сюжету. А теперь я расскажу о том, что плохо, и о том, почему (и кому) этот фильм, все-таки, имеет смысл посмотреть, не смотря на серьезные минусы.
Первый и главный минус – очень неестественная игра актёров. Такое ощущение, что смотришь цирковое представление с клоунами – именно такая подача текста преобладает. Ну, помните же, как проходят цирковые клоунские репризы?
- Привет, Бим! Ты сегодня какой-то грустный!
- Да, Бом, меня бросила девушка, я плачу!
- Бим, я поплачу вместе с тобой!
и так далее. С той же интонацией, как говорят клоуны. Да и сам фильм буквально распадается на серию мало связанных между собой реприз-эпизодов, служащих связками между музыкальными номерами и выступлениями дрессированного белого коня Интригана.
Музыка (композитор Леонид Половинкин) не самая плохая, но яркого шлягера, как в фильмах Александрова, не случилось.
Хотя, главная песня ко мне прилипла на несколько часов – но не из-за самой песни, а потому, что ее спели раз пять. Ну а если вы видели фильм «Аэроград», то у вас останется стойкое ощущение, что именно вот эти учлеты и направились прямо из Школы на Дальний Восток. А чтоб зритель в этом не сомневался, в финал вставлены кадры из «Аэрограда» (самолеты и парашютисты).
Кому было бы интересно посмотреть. Прежде всего, тем, кто интересуется отображением авиации в кино – герои летают, их самолеты сняты и целиком, а не только крупный план кабин. Также тем, кто любит лошадок – конь Интриган действительно хорош, я бы даже сказал, что он затмил артистов.
Ну а поскольку фильм музыкальный, то представляет интерес и для любителей ретро-музыки. Более того – там есть номер джазового коллектива.
В фильме также снимались - Владимир Лисовский (директор коневодческого совхоза), Леонид Кулаков (старший конюх), Пётр Масоха (учлет Сергей Топоренко) и Г. Клишко (учлёт Зина Клишко). Сценарист Соломон Лазурин.