ГЛАВА 20-я. Земля – живой организм.
- Земля - живой организм... Представь, что ты съел какую-нибудь дрянь. Тело из-за этого может покрыться гнойниками, настроение и самочувствие резко ухудшится… Ты понял?
Ведь та же война это много страха. У границы стоят тысячи вооруженных людей, которые знают, что будут убивать. А сколько мирных жителей думают о том, что эта ночь может быть последней для них и их детей? Сколько страха, ненависти, агрессии выплескивается. А эти эманации очень ядовиты.
Ну, и сколько Земля эту отраву терпеть будет? Вот и происходят в разных регионах различные катаклизмы, эпидемии, сильнейшие депрессии. Всё, как и у тебя. Яд попал в желудок, а сыпью кожа покрылась, беспокойство умом овладело. Теперь понимаешь, почему проблемы как бы у других происходят? Мы все очень зависим друг от друга. И Земля от нас зависит, и мы от неё.
***
Я не писал в книге о таких темах, которые и так известны – работа, быт, личная жизнь. Просто об этом написано много и без меня. Я хотел высветить ту часть жизни, о которой люди, в подавляющем большинстве своём, не знают.
Всё у них есть. И быт, и личная жизнь, и трудовая деятельность. Но, то общее, что их всех (практикующих) объединяет, является неотъемлемой частью их жизни…
Практики берут жизнь в свои руки. Они ничего не ждут – свалится на них гармония или не свалится? Они, если чувствуют, что внутри нет гармонии, то сами её создают.
***
- Как думаешь, Миша, что лучше - развивать «медицину катастроф», которая должна справляться с последствиями этих катастроф, или же вкладываться в некий определённый труд, для того чтобы этих самых катастроф не было? По крайней мере, свести их к минимуму.
- Ну, вроде ответ сам собой напрашивается... Как говорил один сатирик, «лучше бороться с сыростью, чем с плесенью», но нет полной уверенности в том, что их – этих самых катастроф, точно не будет.
- Но, всё же, разумней так же вкладываться и в устранение самой причины катаклизмов, чем только мужественно бороться с уже случившимися.
У кого-то из наших ребят, несколько лет назад, был разговор с одним из руководителей партии «Зелёных» одной из прибалтийских стран. Как раз по этому вопросу.
Не знаю, как и что он там объяснял, но поняли его достаточно специфически – попросили представить список предотвращенных нами катастроф!? Тогда, мол, и диалог пойдёт по существу, с хорошей базой доказательств. А так, мол, – пустой разговор.
Не исключено, что было сказано что-то для обычного ума непостижимое, и это могло просто смутить человека.
Ну да ладно, спрашивавший мог ошибиться, а как ещё опыт набирать? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Но, Генадий, честно скажу, я не представляю, как такое вообще сразу можно рассказывать? Здесь, как мне кажется, человек хотя бы доверять для начала должен. А зачем вообще пошли к этим «Зелёным»?
- Ты наверняка слышал, что в Балтийском море со времён второй мировой войны затоплены тысячи тонн иприта. Сейчас все металлические части контейнеров, где иприт хранится, полностью проржавели. И все здравомыслящие люди бьют тревогу – загрязнение отравляющим веществом грозит огромному региону, а в нем больше десятка стран.
Так вот, исправить, быстро решить эту проблему, ни одной из стран самостоятельно не под силу. Даже вместе – и то, под большим вопросом. Но исправлять-то надо! Просто закрыть глаза не удастся. И здесь, в этом случае, игнорировать помощь СТАРШИХ просто неразумно.
В принципе, как ОНИ сочтут нужным, так и будет. И с теми последствиями, какими надо. Здесь всё определяется разумностью людей. Получим то, чего достойны.
За нас ОНИ, конечно, ничего делать не будут. Свою часть работы люди выполнить обязаны. Но, в случае действительного понимания ситуации, огромного желания её исправить и не допускать такого вновь, ОНИ могут, вмешавшись, подстраховать от некоторых неожиданностей. Ведь сейчас никто даже не знает, как лучше подступиться к этим захоронениям. Всё насквозь прогнило, чуть тронь, и начнёт выплёскиваться наружу.
Но, вернёмся к той встрече… Намного было бы убедительнее, если бы в обществе уже был пример, с которым бы считались. А так, пришёл какой-то парень, только от дел отвлекает.
Теперь понимаешь, куда основной вклад делать нужно? Не носиться с каждым случаем отдельно - здесь всё сразу исправляется, от хулиганства на бытовом уровне до катастрофы континентального масштаба - а поставить дело так, чтобы не было необходимости людей так жёстко воспитывать. И, естественно, начинать надо с себя.
А говорить с людьми, встречаться надо. И не бояться… Опыт набирать нужно… Уметь конкретно, по существу отвечать на любые вопросы, не мяться, не сомневаться. Такой опыт можно нарабатывать только практически. Я, конечно, не говорю, что это надо делать без подготовки, не вовремя или без всякой цели. Так только людей распугаешь. Я говорю о том, что необходимо учиться говорить. Уметь просто и доходчиво объяснять суть проблемы или задачи. Это не так просто. Тут одними эмоциями и распахиванием рубахи на груди не обойтись. Надо быть грамотным и в теоретической части, чтобы чушь не нести. Но так же быть сильным и в практике, чтобы сразу и показать, и научить.
Многим людям это будет интересно, поэтому надо быть готовым и к практическим шагам. Повесить это всё на меня одного? Я просто не справлюсь с таким объёмом. Поэтому я очень заинтересован в подготовке кадров, тех, кто будет преподавать практику. А это - от лекторов до инструкторов и преподавателей включительно…
Продолжение следует....
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4 и 5
Главы 6 и 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 10 (продолжение)
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19