Найти в Дзене
ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Имплантация фобий - средство влияния на толпу и человека

Клуб психоанализа
Клуб психоанализа

Пост Сергея Судакова https://t.me/sudakovss о Cyberbullying описывает один из актуальных способов влияния на человека и общественное сознание.

Судаков пишет: „Киберзапугивание может произойти где угодно и кем угодно. Все, что требуется для киберзапугивания, - это доступ к электронным технологиям и электронным девайсам, таким как компьютеры, планшеты, сотовые телефоны или любые другие устройства, способные выходить в Интернет.“

Совсем недавно на программе #ПолныйКонтакт у Владимира Соловьева @SolovievLive мы подробно говорили о методах воздействия на толпу. Не остались тогда без внимания и фобии, которые вполне реально можно имплантировать как отдельному человеку, так и толпе. Соловьев тогда резонно заметил, что чем выше уровень НТП, тем легче внедряются в подсознание фобии.

Конечно, толпу не уложишь на кушетку и классического психоанализа по Фрейду не получится. Однако можно поэкспериментировать и сделать экспресс-анализ.

-2

1. Можно ли считать, что Cyberbullying - это действие направленное на конкретного человека? Нет, это будет ошибкой, поскольку одним из условий необходимых для того, чтобы стать целью Cyberbullying, является наличие выхода в интернет. Но, интернет - это мировая паутина, это сеть, в которой миллиарды участников связаны друг с другом.

Т.о. Можно резонно считать, что киберзапугивание одного человека имеет влияние на общественное сознание всех членов сети. Является ли это влияние прямым или опосредствованным большой роли не играет. „Жертва“ неминуемо транслирует эмоциональный всплеск в сеть. Следствием длительного влияния Cyberbullying могут стать различные фобии. В их числе, например, панические атаки, агорафобии, аутофобии ( боязнь одиночества) и такие общественноопасные фобии как ксенофобия и др.

Такие фобии развиваются быстро, иногда возникают мгновенно вследствие Cyberbullying. Лечатся очень тяжело, поскольку тщательно скрываются от окружающих, загоняются вглубь.

2. Можно ли использовать Cyberbullying для управления общественным сознанием, толпой? Да, можно! В условиях массового использования соцсетей это превращается в мощное средство, если хотите, оружие. На первом этапе человек получает микродозы виртуального удовольствия / удовлетворения. Появляются подписчики, друзья. По одному клику интернет, не спрашивая разрешения, приносит на вашу страничку информацию, которая через короткое время воспринимается человеком как часть его „я“. Для этих целей используется т.н. „сугестивный растр“. Это виртуальная многоступенчатая матрица с условными ячейками разной величины. Программа воспринимает все слова и действия, которые вы используете в соцсетях. Затем, повторяющиеся слова и действия, перемещаются по матрице из ячейки в ячейку. Так происходит до тех пор, пока программа не создаст на этой основе устойчивую матрицу конкретного человека. Теперь повлиять на поведение такого человека легко и просто. Для этого используется имплантация различных фобий.

-3

Например, удаление подписчиков, блокировки или принудительная сортировка подачи информации быстро вызывают состояние неосознанного страха. Боязнь потери виртуальных друзей, легко переходит в агорафобию. Мозг старательно чертит параллели между боязнью закрытых или открытых пространств и страхом остаться одному, без друзей.

Тролли и боты, продуманными и часто двусмысленными постами, вводят человека в состоянии дисбаланса. Заставляют его сомневаться, бояться собственных решений.

И вот именно на этом фоне, когда массам участников имплантированы фобии, они легко превращаются в управляемую толпу. Для этого достаточно дать им формулу избавления от страха. Такую толпу легко мобилизовать на любые массовые, даже противозаконные действия, если ей дать „эликсир“. Например, сказать, что будет лучше, что надо бороться, что все плохое - это сейчас, но если вместе - будущее будет хорошим.

Индивидуум идет в толпу, понукаемый своей фобией, потому что в толпе не страшно. Наступает состояние экстаза, выброс эндорфинов, страхи уходят - толпа поглощает все.

Но это уже тема следующего заседания Клуба Психоанализа.