Власти Польши объявили о намерении отреставрировать заброшенные здания знаменитого комплекса "Волчье логово" (Wolfsschanze) – главной ставки Гитлера во время Второй мировой войны. “Волчье логово” было построено в густом лесу недалеко от древней крепости Тевтонского ордена (нынешнего польского города Кентшин).
Поляки сейчас хотят создать на этой территории крупный мемориальный комплекс. Уцелевшая казарма, где размещались офицеры СС, по этому плану должна быть превращена в отель, где могли бы переночевать туристы.
И этот музей истории войны несомненно стал бы еще привлекательнее для туристов, если бы к комплексу пристроили хотя бы небольшой участок восстановленной гигантской железной дороги – той, которую строили нацистские инженеры.
Этот проект назывался Breitspurbahn – сверхширококолейная дорога. Нацистские начальники между собой называли это "любимой игрушкой фюрера".
Если вспомнить, у Гитлера были грандиозные архитектурные планы: монументальное строительство в Гамбурге, Берлине, Нюрнберге, Мюнхене, создание супергородов.
При этом, как писал журнал Story, фюрер увлекался античностью, считал греков предками германцев, а Спарту самым чистым в истории образцом расового государства - и вот нацисты занялись воссозданием в Германии древнегреческих храмов, а в кинотеатрах стали крутить пропагандистский фильм “Юный гитлеровец Квекс”, в котором главный герой мечтает о гигантских городах будущего.
И как раз важной частью этих архитектурных планов Гитлер считал строительство гигантских железных дорог. Колею планировали сделать шириной в 4 метра, вагоны – шириной в 6 метров. Как описывал этот проект “Русбалт”, вагоны решили строить двухэтажными, высотой 5 метров, то есть размером с жилой дом.
Внутри – купе, обшитые красным деревом, с мягкой мебелью, коврами, душем и туалетом. Сохранились стенограммы, как Гитлер на совещаниях с министрами увлеченно обсуждал конструкцию суперпоездов, вникая в малейшие детали: “Рестораны мы сделаем одноэтажными, 6 метров в ширину, 30 в длину и 5 в высоту. Да, прямо дворец, банкетный зал - не так ли, министр Шпеер?”
Суперпоезда должны были ходить со скоростью 250 км/ч, и предполагалось, что путь от Берлина до Рима займет около семи часов, до Стамбула - десять часов. Товарный вариант такого поезда предусматривал перевозку грузов в 10 тысяч тонн. Для сравнения: масса самых тяжелых современных составов не более 2 тысяч тонн.
В 1942 году уже появился первый экспериментальный участок пути этой сверхширококолейной дороги, и работы над ней продолжалась даже в 1945 году, вплоть до последних дней войны. По планам Гитлера, несколько линий гигантской железной дороги должны были пройти через всю Европу - из Италии, Испании, Франции в Берлин и дальше на восток, по оккупированным советским территориям.
По расчетам разработчиков проекта Breitspurbahn, так называемой “группы доктора Винса”, основные работы по созданию сети ширококолейных скоростных магистралей на Украине могли быть закончены к 1946 году. В частности, одна линия планировалось на Урал, другая к Каспийскому морю. Эти гигантские железнодорожные планы охватили и оккупированный нацистами Крым.
Но подробнее о гитлеровских стройках в Крыму - в продолжении историй о гигантских железных дорогах Третьего рейха.