В Австрии панцерштехеры (panzerstecher - прокалыватель доспехов), появившиеся уже в XVII веке, вероятно, в результате заимствования польских кончаров. Крепились они традиционно - с левой стороны под седлом и использовались в бою с панцирной кавалерией, против которой сабля была малоэффективна. Любопытно: вначале XVIII века гусар, вооруженных панцерштехерами сводили в отдельные отряды, предполагая, видимо, атаки на защищенных броней кавалеристов. В это время панцерштехеры выпускалось для гусар в нескольких вариантах: для рядовых, унтер-офицеров и офицеров. Вполне традиционного для этого оружия вида, они, однако имели некоторые особенности в эфесе, а самое главное - в клинке.
Панцерштехер для рядовых гусарских полков (1701 - 1740 годы).
Клинок имеет длину 124 см. Он трехгранный, у основания в форме равностороннего треугольника с стороной в 2,5 см. На всех трех сторонах была нанесена гравировка. Рукоять наклонена для удобства укола, имеет железную гарду с дужкой и лангетами по типу рукояти польской сабли. Черен деревянный, обтянут кожей, крепится к хвостовику заклепкой. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей с железным прибором. Устье соединено с стаканом железными лентами, которые служат и для защиты ножен от повреждений.
Панцерштехер для унтер-офицеров гусарских полков (1701 - 1740 годы).
В целом похож на панцерштехер для рядовых, но отличается более тонкой отделкой прибора рукояти и ножен. Клинок легче, имеет длину 118 см и четырехгранный профиль с долами на каждой стороне, придающими ему форму четырехлучевой звезды. общий вес оружия 800 г. Рукоять также имеет наклон, но, в отличие от вышеописанного панцерштехера, в ней имеется отверстие под темляк. Ножны деревянные, обтянуты кожей, не имеют укрепляющих железных лент и отличаются устьем, стаканом и кольцами более тонкой работы.
Пацерштехер для офицеров гусарских полков (1701 - 1740 годы).
По тщательности отделки офицерский панцерштехер превосходит унтер-офицерский, хотя и похож. Прибор эфеса и ножен латунный и позолочен. В отверстие для темляка продет темляк. Клинок имеет клиновидную форму и длину 121 см. На широкой стороне клинка стоит надпись "FINA FRINGIA", первая треть клинка украшена цветочным орнаментом.
P.S. Следует обратить внимание, что в немецком оружиеведении panzerstecher (прокалыватель доспехов) уравнен с stossdegen (колющая шпага).
О примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь.
О рапирах Древней Греции вы можете прочитать здесь.
О кортике польских ВВС обр. 1952 года вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!