Внимание данная статья является ПРОДОЛЖЕНИЕМ этой статьи. Здесь опубликованы ОТВЕТЫ на викторину#2. Если вы попали сюда раньше, пожалуйста сначала пройдите викторину -> СЮДА!
1. ГАЗ-СГ1 «Победа-Спорт»
ГАЗ-СГ1 был создан специально для гонок. Конструкторами Горьковского автомобильного завода было принято решение модернизировать серийный автомобиль Победа М20. Первый автомобиль изготовили к 1950 году. Максимальная скорость составляла около 190 км/ч, благодаря увеличению мощности двигателя до 105 л.с., что было аж в 2 раза больше, чем у серийного образца.
2. ЗИЛ-112С
Это вторая модификация ЗИЛ-111 - по сути последняя гоночная машина, разработанная лабораторией скоростных автомобилей ЗИЛ. От первой модификации отличалась дисковыми тормозами в круг. новым креплением колёс - на пяти болтах. Так же здесь устанавливались дуги каркаса безопасности.
На шасси №1 в 1964 г. был установлен двигатель ГАЗ-13, форсированный до 200 л. с.; внешне это выразилось в отсутствии труб выпускной системы по бокам. В сезоне 1964 г. Г. Жарков завоевал бронзовую медаль всесоюзного чемпионата на шасси №2. В следующем году на ЗИЛ-112С №2 был установлен опытный образец двигателя ЗИЛ-114 мощностью 260-270 л. с. Г. Жарков на этом автомобиле в 1965 г. стал чемпионом СССР в формуле 5.
(источник: www.dar-web.ru)
3. ГАЗ Торпедо
"Торпедо" на наш взгляд один из самых интересных автомобилей советской эпохи. Его конструировали с использованием авиационных технологий: форма кузова была выбрана таким образом, чтобы создавать минимальное сопротивление воздуху, сам кузов был выполнен полностью из алюминия.
Благодаря этому вес автомобиля составлял всего 1100 кг. Двигатель был использован тот же, что и на "Победе спорт" - 105 л.с.. Автомобиль установил несколько всесоюзных рекордов скорости.
4. ВАЗ Porsche 2103
В 1975-м Эрнст Фурманн, председатель совета директоров Порше, договорился с Виктором Поляковым, министром советского автопрома, о трехлетнем сотрудничестве между Porsche и ВАЗом, в результате чего появился автомобиль ВАЗ-Porsche 2103. В первую очередь немцы занимались дизайном салона и кузова, заменив металл на пластик согласно последним европейским тенденциям и требованиям безопасности. Ещё немецкие дизайнеры снизили уровень внешнего и внутреннего шума, а также улучшили антикоррозионную защиту. Модель двигалась и выглядела прекрасно, однако у «вазовцев» уже был готов проект 2106, который выиграл заочный спор у совместной немецко-русской машины ввиду значительно меньшей стоимости производства.
(источник: www.istorik.net)