Впервые человек обнаруживает строительный материал – кирпич в городе Иерихон, город на территории современной Палестины (да – да, тот самый город, который многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм»).
Тяжелый процесс создания кирпича демонстрируют нам древнеегипетские строители на стенах древних сооружений Хараппа Бухен и Мохенджо-Даро в Египте. Картины показывают рабов, занимающихся смешиванием, закаливанием и периодической ноской глины, а затем высушиванием кирпичей на солнечном свете.
Судьба трудоемкого создания кирпича продолжалась вплоть до 3500 года до н.э., когда люди научились технологии «обожжённого кирпича». Технология позволила изготавливать кирпич людям, живущим в климате отсутствия солнечного тепла, а через не большое количество времени и людям, живущих в холодном климате.
Мобильные печи были лучшими друзьями строителей – римлян, благодаря им обожженный кирпич обрел популярность по всему Риму. Кирпичи, изготовленные римлянами, носили марку легиона, который держал под контролем процесс производства. Римские кирпичи были особенны тем, что приобретали форму разных геометрических фигур: круги, квадраты, прямоугольники, размеры их также были не однотипными.
Если хотите увидеть знаменитую эмблему легиона на римских кирпичах, добро пожаловать к Воротам Геркуланума в Помпеях и баням Каракаллы в Риме, которые являются примерами римских кирпичных сооружений того времени.
Когда Римская Империя достигла своих максимальных масштабов римляне стали распространять своё искусство кирпичной деятельности по всей территории Европы. Римский кирпич стал доминирующим строительным материалом в период Средневековья и Эпохи Возрождения.
Далее же Великая Римская Империя пала, а за ней и производство римского кирпича. Изготовление сохранилось только в Италии и Византийской Империи откуда в 11 веке такая кирпичная кладка распространилась из данных регионов в район Франции.
Далее в 12 веке начинается повторное путешествие кирпича по Европе, где они были применены в строительстве сооружений Северной Германии, Италии. Технология кирпичной кладки в сумме с местной культурой создали в данных регионах «кирпичный готический период» - были построены здания в готическом стиле в основном из обожжённого красного глиняного кирпича. Примеры зданий в стиле кирпичной готики можно найти в странах Балтии, таких как Швеция, Дания, Польша, Германия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и Россия.
Рабочим в Средние века для изготовления кирпича приходилось также как строителям в Древнем Египте – не легко, а именно они месили босыми ногами глину для формирования кирпича. Далее такой кирпич толкали в деревянную раму на столе, которая предварительно была покрыта песком или соломой, чтобы исключить прилипание глины, затем лишнюю глину убирали, а кирпич доставали из рамы.
Интересный факт: в Великобритании после последствий катастрофического пожара в Лондоне, датированного 1666 годом, город был восстановлен в основном из кирпича.
Далее кирпич пересекает Атлантику в компании голландских и британских иммигрантов, в числе которых были каменщики. В Вирджинии кирпичные сооружения были построены ещё в 1611 году, известно, что из Вирджинии на Бермудские острова кирпичи были перевезены для обмена на продовольствие и масло.
Многие ранние американские небоскребы облицованы кирпичом или терракотой, например потребовалось 10 миллионов кирпичей, чтобы построить Эмпайр Стейт Билдинг.
В заключении хотел бы попросить Вас, уважаемые читатели, оценить качество статьи, оставить комментарии. Это моя первая статья на Яндекс Дзене, буду очень признателен за любую обратную связь.
С почтением, Ваш Босой Зодчий.