Найти тему
Провинциалка

Все из детства. Записки провинциалки

В одной российской деревне жила - была семья. Папа, мама, два сына. Папа - механизатор. Мама - ветеринар, позднее стала деревенским бригадиром. Сыновья – школьники. Мальчишки в школе учились плохо. Ну не дал им Господь ума! Папа их тоже не блистал интеллектом. Во время призывной комиссии на вопрос: «Что тяжелее килограмм железа или килограмм пуха? - ответил - Килограмм железа тяжелее». В армию не взяли.

Так и жили. У их мамы был бзик: ей хотелось быть лучше всех. Любой ценой. Два раза в год делала ремонт, меняла мебель, ковры-паласы, тюль-гардины. Где брала деньги? Занимала. Занимала у пенсионеров, у односельчан. Одним отдавала долги, а у других занимала. Мальчишкам ни в чем отказа не было. Магнитофон новый – пожалуйста, модный прикид – да ради Бога, новый мотоцикл – обязательно! Мама объясняла : «Пусть мои дети учатся плохо, но у них все самое лучшее»!

Мальчишки росли , кое-как вытолкали их из школы. У старшего , Павла, рано проявилась страсть к употреблению алкогольных напитков. А во хмелю он бывал негож. Налетал драться на тех, кто слабее. Мог избить подростка или пьяного . Связываться с дураком никто не хотел.

В армии отслужил, женился. Пытался найти работу в соседнем городе . Был слух, что даже пытался устроиться в ОМОН. С дурацким характером и пристрастием к выпивке в городе он оказался никому не нужен. Вернулся домой. Как раз началась приватизация, можно стало брать лесные делянки, продавать выпиленный лес. Этим нащ герой и занялся. Набирал бригаду, выпиливали лес, продавали. Периодически Пашка впадал в запой. На почве запоев заработал диабет. Соответственно, когда он пил, бригада не работала. Но все деньги, , что Пашка пропивал, делились между работниками. Характер ничуть не изменился. Пьяный налетал драться, орал, что ему ничего не будет, вся милиция , а позднее полиция, у него куплена. Односельчане особо не верили его рассказам. «Мели , Емеля,…

-2

Росла у Пашки дочь. Тоже небольшого ума, но высокой самооценки. Мама обижалась на учителей: «Обижают нашу дочку, оценки занижают, а мы собираемся после девятого класса идти в ИНСТИТУТ!» Учителя постарались тактично объяснить, что после девятого класса можно поступить только в колледж. Нужно отдать должное девчонке, ума небольшого, но старалась, ОГЭ сдала без троек.

-3

Но после окончания школы лет пять прожила дома. Поступила в один колледж – не понравилось, в другом – общежитие плохое, в третьем - вроде бы стала учиться. Окончила, поступила в институт, на платное отделение. Учиться не смогла. Тяжело. Напрасно папа обивал пороги, совал деньги. Ничего не помогло. Отчислили за неуспеваемость.

Мораль? Все идет из детства, и какими нас воспитали, мы такими и будем.

Деньги ещё не все. Пашка по-прежнему работает с лесом, подписал договор, но запил, обязательства не выполнил. Похоже будет платить большую неустойку. Доча поступила учиться в очередной раз. Может, выучится.

А кроме денег нужна ещё порядочность и уважение к людям.