Солнечным ожогам подвержены молодые яблони в пору ранних оттепелей. Механизм ожога прост, на солнце тонкая кора саженца прогревается, вплоть до древесины. Соки под корой становятся пластичными, текучими. Ночью морозец превращает клеточную жидкость в лёд. Лёд расширяясь разрушает клетки, происходит отслаивание коры от древесины. В следствие чего кора отмирает, древесина пересыхает, рана инфицируется и т.д.
Что делать, вопрос довольно объемный, что не делать, так же внушительный ))
Конечно приобретать районированные сорта, это лучшая мера по сохранению здоровья сада. Из личного опыта. Хочется разненького и вкусненького, а это уже из того, что южнее, где теплее. Если повезет пару урожаев собрать удастся, но, как известно, каждые 10-11 лет зимы лютые, а у нас "авось" непробиваемый. Плюс торговля подбрасывает широкий сортимент соблазнов.
Так, что стоят в саду не классические штамбы, а кустовые формы )) Если хочется яблочек с недостаточной зимостойкостью, то рациональнее не сажать деревце с моно сортом, а привить несколько черенков на местный сорт, в крону повыше. Самые резкие перепады температур у границы снежного покрова.
"Южане" от солнечного ожога страдают именно от того, что пробуждение у них природой заложено раннее. Пластические вещества пожиже, древесина порыхлее. Раньше просыпаются, позже засыпают.
Лечить приходится по месту, к каждому экземпляру свой подход. В любом случае отмершие части удаляются, раны дезинфицируются и защищаются. Чем и как зависит от степени поражения. Здесь же принимается решение о реконструкции кроны, это важно.
Способов защиты от ожогов множество, лично использую единственный - укрытие лапником, на то свои основания. Рекомендовать что-либо возможно только узнав о характере сада и возможностях его посещения в межсезонье.
Это кратко )) теперь, если интересно, обсудим детали на примере Ваших яблонь, так будет продуктивней, на мой взгляд.
Предлагаю обзоры по теме:
Плодовый сад или ГМО - жизнь или кошелёк!
Возможна ли обрезка яблонь летом?
Три плюса обрезки яблонь осенью.
С вами как всегда был Антон Корнеев!
До встречи в следующем обзоре.