Найти в Дзене
Мой природный огород

Лук-порей осенью.

Осень в этом году затяжная, резко похолодало, урожай постепенно убирается. Порея у меня две грядки, выглядит хорошо, пышный. Он ещё прекрасно растёт, решила пока немного собрать в готовку.

Ножницы около 20см
Ножницы около 20см

Подкопала средние по толщине экземпляры, но и они уже приличные.

Так же выдернула стрелки с семенами, вон они меня удивили дважды!

Детка? Рассадка?
Детка? Рассадка?

На фото выше - стрелка, в которой помимо обычных коробочек с семенами, выросли вот такие "рассадинки" - подобного я ещё не встречала. Хоть сажай их сразу:)

Это нижние части семенных стрелок
Это нижние части семенных стрелок

И то, чего я совсем не ожидала - в земле сформировались дольчатые луковицы, по типу чесночных, только по две-три дольки. Одну стрелку выдернула с луковками - видимо, ещё не дозрели; а от второй остались в земле, сформированные, уже с ростком.

Я и правда не думала, что у лука-порея может быть такое развитие, даже на второй год - была уверена, что просто завянет-засохнет, дав семена.

Ещё часто спрашивают, как его сохранить - знаю несколько способов. В свежем виде хранится не очень долго; повезло тем, у кого есть погреб, можно просто срезать листву и корнии поставить "ноги" в вёдра с песком. Так же срезав листву и корни, завернуть в пищевую плёнку - пролежит месяцок в холодильнике.

Остальную часть урожая хорошо заморозить: сочную светлую часть тонко порезать и по пакетам. И листву, кстати, я не выбрасываю: так же тонко порезала и в сушку, иногда помешивая - зимой хорошо идёт в супы и вторые блюда. А можно перемолоть в кофемолке с сушёными корнеплодами (корневая петрушка/сельдерей/пастернак/морковь, что есть) - получится вообще практически универсальная приправа!

На своём канале я описываю свой опыт огородничества в реальном времени, всё, что мне интересно о выращивании различный овощей, традиционных и не очень для нашей средней широты, если вам было интересно - предлагаю перейти на мой канал и ознакомиться с ранее опубликованными описаниями.

Спасибо, что прочитали, подписывайтесь, буду рада корректному общению в комментариях!