Найти тему
История на местности

Банки, Биржа и Минфин: как сегодня выглядит «Сити» дореволюционной Москвы

Никита Андреев

До революции московские бизнесмены не забирались на верхотуры небоскребов и не громоздили вавилонские башни бизнес-центров. Несмотря на любовь к модерну и техническим новинкам, наши купцы были людьми консервативными. Банки и торговые дома роскошно украшались, но не давили габаритами. Прогуляемся по Ильинке и посмотрим, в каких исторических декорациях приумножались московские финансы.

Ильинка начинается от Красной площади с Верхних (ГУМ) и Средних торговых рядов. Здесь торговали с XVI века. Изначально это были просто ряды лавок под открытым небом, зато на Кремль выходили пафосные фасады.

В конце XIX века построили крутые магазины в псевдорусском стиле. В ГУМе за исключением сталинского перерыва так и был магазин, а в Средних торговых рядах окопались военные — Второй дом Реввоенсовета, позднее — Минобороны. В последние годы здание реставрируют, всё никак не закончат.

Следующий квартал занимает Гостиный двор, где торгуют со времен Ивана Грозного. Нынешнее здание построили в конце XVIII века по проекту архитектора Кваренги, большого любителя огромных колоннад. Он прислал чертежи из Петербурга и не учел рельеф местности, поэтому московским коллегам пришлось изощряться самостоятельно.

В начале XX века Гостиный двор модернизировали, а в конце того же века «реконструировали» так, что мама не горюй. Зато теперь в Гостином дворе снова ярмарки, а то в советское время учреждения заседали. Забавный казус: в июне 2007 года я видел здесь живьем Юрия Лужкова. Он подарил мне карту ISIQ, которой я так ни разу и не воспользовался.

Гостиный двор до реконструкции
Гостиный двор до реконструкции

Напротив Гостиного двора были Теплые торговые ряды, большую часть которых снесла жена Лужкова в 1990-е. Был огромный скандал, поэтому после сноса ничего нового построить не удалось. Для 1870-х отапливаемые торговые ряды были очень круты не то что по московским, а по мировым стандартам. От них осталось несколько огрызков. Более-менее сохранился корпус по Ильинке.

На углу Ильинки и Рыбного переулка — Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Исторически это здание Московской Биржи, где купцы заключали крупные сделки. Новшество прижилось в патриархальной Москве не сразу: купцы привыкли вести переговоры в чайных или у себя в «амбарах», но потом втянулись. Лишний этаж надстроили в 1925 году.

Слева от Биржи — московский офис Волжско-Камского банка, одного из крупнейших в Российской империи. Пафосное здание построил Борис Фрейденберг в 1890 году. Предыдущие были куда скромнее.

На углу Ильинки и Никольского переулка находится Торговый банк Найденова — того самого, который организовал фотофиксацию московских церквей и других достопримечательностей. Золотой человек, что бы я без него делал!

Здание стоит на месте Посольского двора XVII века, где в XVIII веке была шелковая мануфактура Шафирова, Толстого и Апраксина. В конце XVIII века Матвей Казаков построил для купцов классический дом, который спустя столетие реконструировал для банка Борис Фрейденберг. В советское время здесь были учреждения ЦК КПСС, а теперь — Федеральное казначейство и часть Администрации Президента.

Напротив этих банков был еще один — Московское отделение Петербургского Международного Коммерческого банка. К двум предельно контрастным корпусам начала XX века в 1920-е прибавилось конструктивистское здание Мосстроя (архитектор Владимир Маят). Сейчас здесь повсюду Министерство финансов.

На Ильинке я выделил еще несколько интересных тем. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить их.

Еще

Неизвестный ГУМ: коммуналки, кабинет Берии и стрельба по Горбачеву