Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья о человеке, который составляет настоящую гордость России, об одном из самых первых исследователей Сибири и Камчатки - Степане Петровиче Крашенинникове. Признаюсь, что я восхищаюсь этим человеком. Это был настоящий ученый-исследователь, очень смелый, разносторонний, который шел в неизведанные и опасные края с единственной целью - изучить их, а потом передать новые знания людям.
Принято великими называть царей и полководцев, и чем больше пролито ими крови, тем, значит, их величие больше. В моих глазах истинно великий человек не может быть убийцей или диктатором. Велик тот, кто несет свет знания людям, не думая о своем величии. Таким был Степан Крашенинников.
На рисунке Игоря Пискунова образ Степана Петровича, может быть, не имеет особенного внешнего сходства, но передан, по сути, точно. Таким он и был - мужественным, умным, целеустремленным. Сын простого солдата, ставший ректором Университета Академии наук. В 11 лет он поступил Греко-латинскую академию (где потом учился Ломоносов), в 19 лет - в университет в Петербурге, а когда ему было 20, он отправился в дальнюю экспедицию на восток страны в составе академического отряда профессора И. Г. Гмелина. На дворе стоял 1733 год.
Гравюра, изображающая Крашенинникова уже в зрелом возрасте, показывает его как решительного и твердого человека. Все отзывы о нем тех, кто его знал, единодушны: это был человек слова и человек чести, очень трудолюбивый, надежный.
Продвигаясь в Сибирь, по дороге экспедиция проводила многочисленные исследования. Изучалось все - география, флора, фауна, метеорологические особенности, нравы местных племен. В окрестностях Красноярска Крашенинников изучил также наскальные рисунки первобытных людей и, как всегда скрупулезно, описал их.
Прибыв в Забайкалье в Аргунский острог, Крашенинников был отправлен самостоятельно изучить термальные источники реки Онон. Надо было совершить переход через горы, студент сделал это, нашел источники, изучил и описал их.
Побывав на Байкале и исследовав его, экспедиция по Лене добралась до Якутска. В это время там находился Витус Беринг со своей командой. Гмелин и Беринг решили остаться пока в Якутске, а на Камчатку отправить для исследований одного Крашенинникова. (Вероятно, они ему сказали: парень, ты молодой, здоровый, умный, все уже знаешь, как и что, ты справишься, мы в тебя верим, ты там приготовь к нашему прибытию условия).
Короче, Степан двинул в сторону неизведанной еще тогда Камчатки. Сперва нужно было дойти до Охотска. По дороге Крашенинников делал многочисленные исследования всего и вся и регулярно писал отчеты профессору, а также вел подробный дневник наблюдений. Там просто была бездна информации!
Из Охотска на Камчатку он отправился на паруснике "Фортуна". Однако Фортуна как-то не очень благоволила, и бот, почти прибыв к цели, потерпел кораблекрушение. Степан сумел выбраться из воды, но все его имущество вместе с записями пошло на дно.
Испытав кучу приключений, молодой ученый сумел добраться до Большерецкого острога, откуда, наконец, отправил весть Гмелину. Оправившись, он вновь обзавелся бумагой и чернилами и начал исследовать Камчатку. Он пробыл здесь четыре года, облазив фактически все уголки. Информации собрал просто бездну.
Когда в 1740 году на Камчатку прибыл другой, ставший знаменитым, исследователь этого края, Георг Стеллер, Крашенинников перешел под его руководство, потом передал ему все собранные материалы, оставил ему своих помощников и покинул полуостров, ставший ему близким и любимым.
Вернувшись в Петербург, Степан Петрович начал работать в университете, был уважаем решительно всеми и писал свою великую книгу - "Описание земли Камчатки", которая читается и сейчас как увлекательный роман. У Крашенинникова был еще и литературный талант.
Еле успев дописать труд своей жизни, Степан Петрович умер. Ему было всего 43 года...
Почитайте еще на моем канале:
Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра
Гай Цильний Меценат: почему имя этого человека стало нарицательным
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке