Найти в Дзене
atopic®

Как быть, если другие дети дразнят?

На первый взгляд, что такого, если кто-то кого-то дразнит. Детские дразнилки могут встретиться вам везде: на площадке, в песочнице, в садике. Ведь это просто добродушное веселье.

Но порой все может перерасти в запугивание и агрессию в сторону одного малыша, который самостоятельно никак не может справиться с таким натиском негатива. Эта тема очень важна для родителей малышей с АтД. Вы должны четко понимать, что может возникнуть в коллективе детей, когда они увидят, к примеру, участки с покраснениями на коже атопика.

Но как вы знаете, все поправимо. Поэтому мы хотели  бы с вами поделиться информацией, почему появляется негатив в детском коллективе и как его предотвратить.

⫸ Почему дети дразнят

Дошкольные годы - период ускоренного роста и развития малыша, особенно в языковой сфере. По мере того, как ребенок узнает все новые слова и вливается в социум, он начинает понимать, что некоторые фразы могут вызывать яркую и бурную реакцию (хорошую или плохую).

Дети также дразнят, потому как это просто то, к чему они привыкли. Если ребенок приходит из дома, где дразнить и пускать сарказм являются нормой, то он будет моделировать поведение и воспринимать его как свое собственное.

Еще одна причина - это самоутверждение. Порой дети путем такого запугивания пытаются привлечь к себе внимание и самоутвердиться.

⫸ Что делать, если вашего ребенка дразнят

° Пусть ребенок знает, что вы его понимаете
Порой малышу просто необходимо услышать от родителей, что они его понимают и поддерживают, пытаются помочь справиться с проблемой. Поговорите с ребенком и спросите, как он относится к ситуации и что об этом думает. Это знание поможет вам понять, как правильно решить проблему.

° Расширьте возможности своего ребенка
Не нужно сломя голову бежать к детям, которые дразнили вашего ребенка, и выяснять отношения. Это не поможет, даже усугубит ситуацию.

Вместо этого дайте понять малышу, как правильно за себя постоять, вселите в него уверенность. Научите его говорить фразу-отпор, например: “Я знаю, какой я крутой. Твои слова меня не ранят” или “Мне не нравится, когда ты так говоришь!”. Обидчики не ожидают, что дети могут за себя постоять. Поэтому такой простой ответ может произвести сильный эффект.

Техника игнорирования также может быть очень эффективна. Ведь обидчики добиваются ответной реакции от того, кого они задевают. А если эмоциональной реакции не будет, то и смысл обид теряется.

° Научи попросить о помощи
У некоторых детей нет проблем с тем, чтобы поделиться информацией со взрослыми. Другие же пытаются скрывать негатив, который идет от сверстников. Детки боятся, что их будут считать “ябидой”.

Поговорите с ребенком, скажите, что делиться проблемами - это нормально. Если он не идет на контакт, постарайтесь аккуратно поговорить с друзьями ребенка или с преподавателями, чтобы понять, что происходит.

° Убедитесь, что дома его не дразнят
Ребенок, которого дразнят в школе или в детском саду не будет слишком любезен к подколам от брата или сестры (может и от родителей) дома. Малышу необходима благоприятная обстановка, а любое ребячество может привести к взрыву его эмоций и к стрессу.

Интересный факт:
В одной иностранной школе учитель проводил тренинг, в котором предлагал ребятам дразнить друг друга. Но есть одно “но” - до этого он учил всех детей вставать в “крутую” позу с холодным взглядом и говорить фразу “Спасибо, что поделился этим со мной”. Таким образом учитель помогал ребятам строить стену между собой и обидчиками.

#атопик #atopic #atopicbaby #атопическийдерматит

Серия atopic® улучшает состояние кожи и самочувствие малыша!