Найти тему
Самопознание

Депрессия-болезнь 21 века

По данным ВОЗ к 2020 году депрессия займет первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.


Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся полным отсутствием настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Депрессия в ее классическом варианте (ее еще называют клинической депрессией) имеет несколько характерных признаков:

1) Снижение настроения. И это не просто грусть,а чувство тоски и безысходности,ощутимое буквально физически. В депрессии человек остро переживает внутреннюю беспомощность, неспособность что-либо изменить, - с ним что-то случилось, и с определенного момента он стал бессилен.

2) Нарушения когнитивной функции. К ним относятся нарушения интеллектуальных процессов,исчезает любознательность,теряется концентрация.Любая интеллектуальная деятельность вызывает быструю усталость.Мысли становятся спутанными,постоянно ощущается чувство тумана в голове.Человека могут посещать навязчивые мысли,постоянное зацикливание вокруг чего-то одного.

3) Двигательная заторможенность. Двигательная заторможенность выражается в неопрятности,нежелании что то делать.Человек чувствует постоянную усталость,говорить начинает медленнее(а иногда вообще молчит).Мимика лица становится бедной,пропадает выразительность.

4) Нарушения в работе систем организма. Частыми симптомами депрессии являются потеря аппетита,резкое снижение веса,нарушения в работе ЖКТ,постоянное чувство усталости,бессонница,чувство тревоги,нарушение менструального цикла у женщин.

Уметь выявить первые признаки депрессии очень важно,как для самого себя,так и для близких вам людей.Как и любое другое заболевание, на ранних стадиях его лечение проще и эффективнее.Если у вас есть подобные симптомы,то необходимо обратиться к квалифицированному психиатру или психотерапевту.Берегите себя и своих близких.

Если статья была вам интересна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.