Доброго времени суток, уважаемые читатели! Прежде чем перейти к теме, расскажу небольшую предысторию:
Забрала как-то внука из садика, идём с ним домой, а он у меня спрашивает:
- Баб, а кто такие пильсинеры?
- Наверное, пенсионеры? - догадываюсь я.
Внук интенсивно кивает, а я спрашиваю:
-Костик, а тебе зачем?
- Да вот, Ольга Михайловна (воспитательница) сегодня рассказывала про профессии, а завтра будет спрашивать, кем я хочу стать, когда вырасту.
- И ты хочешь стать пенсионером?
-Ну конечно, бабуль, это же самая лёгкая работа!
-Э-э-э, дорогой мой, придётся тебе подождать! Вот когда ты доживёшь до такого возраста, как у нашего соседа дяди Вани, тогда и будешь пенсионером. А до этого времени тебе нужно будет долго работать.
-Ну вот, всегда так. А кем же мне тогда стать?
-А ты подумай. Ты же не глупый мальчик?
-Всё, придумал! Я буду волшебником!
- А теперь ты выбрал самую трудную профессию!
-Ну почему, баб? Тут же всё так просто: махнул раз волшебной палочкой – и всё само сделалось!
-А у тебя уже есть волшебная палочка? Думаю, что нет. И тебе самому нужно изобретать такую палочку. А для этого нужно много и усердно учиться…
Хотим мы того, или нет, но нам приходится так или иначе взаимодействовать с системой образования на протяжения всей нашей жизни: сначала сами учимся, потом наши дети, племянники, внуки…, которые сталкиваются с определёнными проблемами, одна их которых заключается в том, как вообще уговорить ребёнка, чтобы он согласился ежедневно делать домашнее задание? А сами домашние задания как выполнять? Да и вообще в школу дети редко ходят с удовольствием.
Когда я сама столкнулась с современными учебниками для начальных классов, то я сама стала выглядеть как-то так:
А теперь представьте, насколько ребёнку сложно! Если он перед школой посещал детский сад, то будет намного проще, а если не посещал?
Чтобы объяснить первокласснику нужность школы, необходимо сначала для себя прояснить её полезность. В чём она может проявляться:
· Ребёнок, который пошёл в школу, стал более взрослым по сравнению с теми, кто ходит в детский сад. По моему опыту, детям очень нравится выглядеть старше в глазах взрослых. Почаще говорите ему об этом.
· Считается, что основная причина учёбы в школе – получение знаний. Ваш ребёнок же не хочет оставаться глупеньким и ничего не знающим?
· Однако, на самом деле, самым главным, для чего дети ходят в школу, является навык обучения и процесс познания чего-то нового. То есть главное – научиться получать знания.
Посмотрите хорошие советские мультфильмы о том, как полезно учиться, того же «Вовку в тридевятом царстве». Не забудьте эти мультфильмы обсудить и обязательно сделайте упор на то, что нужно хорошо учиться.
Послушайте, на что ребёнок жалуется, приходя из школы. Обратите на его проблемы серьёзное внимание. Не оставляйте Вашего ребёнка с ними наедине.
Поначалу делайте уроки вместе. Превратите этот процесс в интересную игру, поощряйте ребёнка за достигнутые успехи (не деньгами и сладостями, разумеется).
Делитесь своими секретами запоминания правил. Они обязательно пригодятся!
Расскажите, какие у Вас в своё время были проблемы на уроках (в пределах разумного) и как Вы сами с ними справлялись. Почему-то дети считают, что проблемы бывают только у них. Объясните, что это далеко не так.
Ваша задача – как можно быстрее заинтересовать вашего ребёнка в учёбе, в получении новых и интересных знаний. Авось именно Ваш ребёнок изобретёт-таки волшебную палочку. Или микстуру для вечной молодости?
Понравилась статья – поделитесь ею! Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, и до новых встреч!