Великая Отечественная война уже в крови русского человека, правда сейчас очень многие идиоты и мерзавцы и пытаются доказать, что лучше бы было её и не выигрывать! Бог им судья! Но нужно помнить и понимать, что боевые действия шли не только на суше, на море, но и под его поверхностью...И самой знаменитой и тяжелой для Англии и США стала битва за Атлантику!
Адмиралы Третьего рейха понимали, что на равных воевать с флотами США и Великобритании они не могли и тем не менее поставили задачу по овладению Атлантикой. Для этого нужно было перерезать морские коммуникации союзников и поставить их на колени.
Первая мировая показала, что неограниченная подводная война если и не является идеальным средством давления на Англию, то уж точно заставляет "томми" истерить. По этому с началом Второй мировой германский Военно-морской флот - кригсмарине - решил сосредоточить все свои силы на морских путях Великобритании. И если бы удача была на стороне рейха британцы задохнулись бы в кольце блокады и запросили бы мира без вмешательства немецкой армии.
На первом этапе войны подлодкам предпочтения не отдавалось. Рейдерские операции должны были осуществлять крупные надводные корабли и вспомогательные крейсеры. Немцы даже уважали, на сколько это было возможным, принадлежность того или иного судна к нейтральным странам. Война на морях и океянах велась, к слову, не только в Атлантике, но и в Индийском океане. Но рейдеры командующего ВМФ Эриха Редера, надежд не оправдали.
17 декабря 1939 года получил тяжелейшие повреждения тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее". Он был интернирован в Уругвае. Летом 1941 года от рейдерских операций в Атлантике было решено отказаться.
В последствии 26 декабря 1943 года был потоплен линейный корабль "Шарнхорст". Из 9 боевых кораблей, действовавших в качестве рейдеров, было потеряно 7, из 11 вспомогательных крейсеров - 9. Рейдеры потопили 7 боевых и 54 торговых судна, линейные крейсеры потопили 1 боевое и 128 торговых судов. Смех сквозь слёзы...Такие потери на Англию не могли оказать никакого влияния. Просто британский флот задействовал более крупные силы для охоты и охраны коммуникаций. Британский флот мог себе это позволить безболезненно.
К июлю 1940 года стало ясно, что ставка будет сделана на подлодки, которые добились наибольших успехов при минимальных потерях. Союзнички оказались не готовы к новой неограниченной подводной войне. Кроме того немецкие войска взяли Францию, а это дало подводным лодкам удобные порты и облегчило действия в Атлантике. Командующий подводными силами Карл Дениц ввёл тактику "волчьих стай" - атаки конвоев группами подлодок. Тактика была очень эффективной, но требовала серьёзной подготовки и слаженности действий. Но прежде всего нужно было наладить работу по обнаружению конвоев. После подлодки получали приказ на сосредоточение и командир "стаи" наводил группу на конвой.
Время первых успехов было названо "Счастливое время". С июля по октябрь 1940 года союзники потеряли 282 судна. В 1941 и 1942 годах потери продолжали расти. Вступление армии США в декабре 1941 года не дало немедленного эффекта, потери союзников за этот год составили 457 судов общим водоизмещением 2 298 714 тонн. В 1942 году было потоплено 1155 судов общим водоизмещением 6 149 473 тонны. В ноябре 1942 года торговые флоты потеряли 126 судов. Потери союзников достигли максимума и стали превосходить по тоннажу вновь вводимые в строй суда.
ТАКТИКА "ВОЛЧЬИХ СТАЙ":
- корабли, охраняющие конвой, отвлекаются сразу на несколько подлодок и рассредотачиваются, что даёт большей части подлодок неоднократно атаковать конвой;
- подлодки могут атаковать сразу большое число судов, что повышает эффективность атаки;
- поражение значительного количества целей вынуждает противника сосредоточиться на спасательных работах и не позволяют организовать преследование подлодок;
- разрозненные подлодки, объединяясь при атаке в "стаи", принимают участие в большем числе атак, что повышает их эффективность.
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!