Найти тему
ZOO CHANNEL

Имеют ли «дизайнерские породы» собак право на жизнь?

То, о чем мы предупреждали пару лет назад, рассказывая читателям о «кросс-породах», или о «дизайнерских породах» собак, случилось. Как это бывает сплошь и рядом, мода на них докатилась и до России. С опозданием, как обычно, года на два – на три. Раньше с «неведомыми зверушками» позировали исключительно заокеанские селебрити, теперь от мировых трендов не захотели отставать и наши доморощенные знаменитости. Набирает силу ажиотаж, связанный с новыми «породами». Что это – слепая дань моде? Или дизайнерские собаки пришли всерьез и надолго? Попробуем порассуждать.

Поводом к написанию этой статьи послужили читательские комментарии к одной из недавних публикаций. Мы как раз рассказывали читателям и подписчикам об одной из таких пород. И нас в очередной раз упрекнули в рекламе «метисов», а самих собак назвали «дизайнерскими извращениями».

На самом деле, кто они, все эти кокапу, мальтипу, помчи, помски, шипу, пагли и прочие? Повторяем в очередной раз: с точки зрения официальной кинологии, перед нами самые обыкновенные метисы. Выразимся более определенно: беспородные собаки, которых вы не зарегистрируете ни в одном клубе собаководства, не представите их ни на одной более-менее серьезной выставке.

В актив запишем необычный, броский, иногда эпатажный внешний вид. С таким питомцем вы точно не затеряетесь ни в одной толпе, будете купаться в лучах славы и внимания. Некоторые метисы (признаем это честно!) необыкновенно привлекательны и милы.

В нашей стране, как и на Западе, появились многочисленные питомники, работающие исключительно с «дизайнерскими» породами. Их сайты полнятся фотографиями милейших щенков, представленных к продаже: с ошейничками, бантиками, каждого хочется расцеловать и купить. Зоозащитники, тем не менее, бьют тревогу. Цель заводчиков (питомников) – скорее продать своих «выпускников», получить прибыль. Пока есть мода, есть спрос. Задорого продашь лишь таких вот персонажей, будто сошедших с поздравительных открыток. Но генетика есть генетика. Скрещиваются две неродственные породы, неизвестно, какие качества унаследует потомство, в чью породу оно пойдет. Возьмем тех же сверхпопулярных кокапу или мальтипу. Наибольшую ценность представляют питомцы, шерсткой пошедшие в пуделя – цена на такие экземпляры достигает ста тысяч рублей и выше. Вы шокированы? А спрос бешеный, за щенками выстраиваются очереди. Но как прикажете быть с теми щенками, которые не вызывают у покупателей слез умиления? Которые не соответствуют образу, который нарисовало их богатое воображение? Всей правды нам все равно никто не скажет. В лучшем случае щенки по-тихому расходятся «среди своих», причем совершенно бесплатно. А в худшем – и говорить не хочется. А ведь надо ловить момент, пока есть покупатель, и он готов платить немалые деньги. Производство поставлено чуть ли не на конвейер. Следует особо подчеркнуть, что мы говорим о питомниках, в которых работают профессионалы, которым известны такие понятия, как «бэк-кросс», «инбридинг» и прочие. А сколько развелось сейчас дилетантов, готовых поймать свою рыбку в общей мутной волне! В этом легко убедиться, задав соответствующий запрос поисковику. Уплатите немалые деньги и практически сразу столкнетесь с трудноразрешимыми проблемами.

И все же: популяризируем ли мы в ilike.pet «дизайнерские» породы? Мы исходим из реалий сегодняшнего дня, идем в ногу со временем, пусть даже в чем-то и наступаем на горло собственной песне. «Дизайнерские» породы вошли в нашу жизнь, хотим мы этого или не хотим. Щенки, как мы отмечали выше, расходятся как горячие пирожки, даже за те заоблачные суммы, которые за них просят. Мы получаем от читателей письма с просьбой рассказывать о «метисах» - чего от них можно ожидать, как воспитывать, как обучать. Из чего делаем простой вывод: тема актуальна, запрос у целевой читательской аудитории есть. Многие из вас задумываются о покупке щенка «дизайнерской» породы. Мы при всем желании ничего не можем с этим поделать. Мода – дама очень капризная.

Не можем обойти стороной и еще один важный момент. Настоятельно советуем посетить близлежащие приюты и центры временного содержания собак. Там вы найдете много не менее очаровательных метисов. На все вкусы. Эти собаки отчаянно нуждаются в помощи, и вы можете ее предоставить, приняв такого питомца в свою семью. Абсолютно бесплатно. Пусть ваш метис не будет скрываться под ярким названием. Хорошо сказала одна из наших читательниц: «А у нас дома живет не мальтипу, а лабратакс. Мы нашли его в прямом смысле слова на помойке. Он увязался за нами, привели его домой, накормили. Так теперь и живет». Нам сказать нечего – просто снимаем шляпу.

Настала пора завершать нашу статью. Сделать это хочется на оптимистичной ноте. Неважно, кого вы принимаете в свой дом – породистого пса, метиса или дворняжку. Вы принимаете СОБАКУ. Если у вас есть возможность уплатить за питомца десятки, а то и сотни тысяч рублей – это ваше законное право. Главное не цена. «Собаке всё равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай псу свое сердце, и он ответит тем же». Джон Грогэн. «Марли и мы».

Как обычно, ждем комментариев по теме.

Оригинальный текст. Фото: tr.pinterest.com (из открытых источников). Изображен кокапу – метис кокер-спаниеля и пуделя.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©