Оксана Шевалье четыре с половиной года проработала спасателем-водолазом в МЧС, потом — водолазом в Италии, а сейчас у нее своя школа спасателей с филиалами в Москве и Челябинске. Мы узнали у Оксаны, как ей удалось получить работу из списка запрещенных и почему пришлось с нее уйти.
Спасение ребенка на Иртыше и работа адвокатом
Я росла у бабушки с дедушкой на Иртыше — это серьезная река, там можно попасть в сильный водоворот. Однажды в детстве я стала свидетельницей, как одиннадцатилетнюю девочку, мою ровесницу, начало засасывать. Ее даже не столько закрутило в водоворот, сколько она испугалась и начала тонуть. У меня сработал инстинкт, и я, не думая, бросилась ее вытаскивать.
Только потом дошло, что я спасла человека, — и накрыло чувство эйфории. Поймав однажды это состояние, пытаешься перенести его в обычную жизнь.
В училище я училась на педагога, потом год проработала в школе, но поняла, что не хочу быть учителем. Потребность помогать всё равно искала выход, и мне в голову пришла новая идея: хочу быть адвокатом, тоже ведь помощь. Я работала, а по вечерам училась на юридическом. В 2000 году стала помощницей адвоката, а потом адвокатом.
Школа каскадеров
Быть адвокатом — это не то, что требовала душа. В октябре 2009 года я пошла учиться в школу каскадеров, любимыми направлениями были парашютный спорт и альпинизм. Скалолазание в школе преподавали спасатели из МЧС, и как только я их увидела, сразу же поняла, чем я занималась всю свою жизнь.
Меня ничего не испугало: ни годы — мне тогда было 35 лет, — ни то, что мне сказали, что женщин там, скорее всего, не будет.
Так и говорили: работать спасателем вам не дадут, в МЧС если и остались женщины, то это еще с тех давних времен, они сидят тихонечко и не высовываются
Но у меня была только одна мысль в голове: я спасатель, хочу быть спасателем. Руководители МЧС посмеялись и сказали, что девушек-спасателей не бывает. Это было в среду, а в четверг с утра я уже была у одного из начальников МЧС.
МЧС, волонтерство и «брутальный мужской коллектив»
В МЧС есть разные подразделения: пожарное, поисково-спасательное, авиационное. Мне нужно было поисково-спасательное — там как раз была водная служба. Кого брать на работу, решали руководители подразделений, а не начальники МЧС. Когда я пришла к руководителю водной службы, произошел такой диалог:
— Что умеешь?
— Хочу спасать людей.
Начальник рассмеялся.
— Что же вы так реагируете-то все, — спрашиваю.
— Ну не бывает женщин-спасателей! У меня тут брутальный мужской коллектив, водолазы, куда я тебя здесь засуну?
В итоге меня взяли меня на работу в отдел капитального строительства. Я следила за спасательными станциями: смотрела, что не работает, где крыша протекает и нужен ремонт, договаривалась с городскими службами об аренде земли. По выходным я могла выходить на любую спасательную станцию волонтером и помогать ребятам спасать.
О том, как Оксане удалось стать спасателем, читайте в продолжении статьи:
Я получила работу по запрещенной профессии