Найти в Дзене
fortunate

Осень. Поговорим об обуви.

Я живу в той реальности, когда нет возможности ежесезонно обновлять свой обувной ряд в шкафу. Поэтому, вздохнув, убираю босоножки и летние туфли на отдых до следующей весны. Достаю то, что мне честно служит не первый год – осеннюю и зимнюю обувь.

Тому, как с ней обращаться меня учил еще дед. Он был человек военный. Во-первых, не побалуешься. Во-вторых, экономность в крови еще со времен войны. А у меня привычка осталась.

Дед, начищая свою и мою обувь говорил: «Процедура, должна быть регулярной».

Согласна. В отличие от того тяжелого времени, пар обуви у меня побольше. Т.е. я обрабатываю разные пары обуви: сапоги, ботинки, туфли. В течение недели стараюсь менять их, чтобы обувь могла «отдохнуть» и подсохнуть. Если носить постоянно только одну пару (а мне знакомы и такие моменты), ничего обуви помочь не сможет. Проверено на себе и на обуви. Конец сезону – конец обуви.

Что бы мне не говорили о хорошей, дорогой и качественной обуви – она «умирала» с такой же периодичностью, как и более дешевая, а иногда и быстрее.

Для продления срока службы обуви совет основной только один – иметь несколько разных пар (да хоть и одинаковых). Только давать обуви «отдыхать».

-2

Сырость, химия, бактерии – на следующий сезон новая покупка. Плюс постоянный дискомфорт от ношения непросохшей обуви.

Первые заморозки – первая соль, реагенты.

Обычно, для кожаной обуви хватает влажной салфетки. Если не получилось с первой салфеткой, протираем второй. Все убирается прекрасно. Конечно, если вы не вступили в ведро с этими реагентами. Тогда берем бумажное полотенце и кладем на обувь, до полного всасывания реагентов. Потом протираем снова и снова. Главное, не дать соли кристаллизоваться. Именно кристаллы соли разрушают кожу.

Бывает совсем беда. Кожа пересохла и появились заломы. Заломы бывают на любой обуви – это естественно, хотя и не всегда эстетично. Ну, прямо, как на своем лице. Что делать? Как со своей кожей – увлажнять!

-3

Про трещины – отдельный разговор. Крутим в руках, вздыхаем, считаем расходы и идем за новой парой. Трещины – это шрамы. Их не исправишь!

Мыть или не мыть обувь? Мыть! Кроме замши, конечно. Особенно осторожно надо быть с мыльным раствором. Мыльный раствор легко впитывается в поры. Там и остается.

Мыть замшу вообще надо уметь. Тут требуется опыт и сноровка, иначе появляются разводы. Замшу надо мочить и равномерно обрабатывать, используя щетку средней жесткости. Протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Не используйте железные щетки! Хорошо для одного раза. Дальше будут «залысины». Только резиновая щетка! Дольше, но экономнее для кошелька. И обязательно обработайте замшу пропиткой. Однажды, в замшевых сапогах провалилась в лужу – вода скатилась, как с резинового сапога! Только обрабатывать надо раз пять. Запах будет еще тот! Но оно того стоит.

-4

Сушка обуви. Если обувь вами обработана – не торопитесь сразу мыть. Дайте подсохнуть грязи, только потом протирайте. Иногда, сложное мытье даже не потребуется.

Сушка под батареей – смерть для обуви. Вот откуда появляются трещины! Старый добрый метод – бумага или газеты. Сохнуть обуви надо естественным способом.

По поводу электрической сушилки мнения с мужем у нас разошлись. Я сушу с бумагой. Он – электрической сушилкой. Моя обувь просыхает отлично. Его – тоже. Моя обувь жива и цела. Его-тоже. Продолжаем эксперимент.

Если короче: найдите 20-30 минут для подготовки обуви для себя и членов семьи. Сэкономленные деньги от покупки новой обуви потратьте на развлечения.

-5

Доброго осеннего вам дня! Сухой и чистой обуви!

Подписывайтесь на канал!