Найти тему
кинолицизм.

Старый-старый Рэмбо...

На днях стартовала премьера фильма Адриана Грюнберга "Рэмбо: Последняя кровь".

Для многих, в том числе для меня, фильм стал неожиданностью, вышел как-то тихо и незаметно, рекламы было не так много. Тем не менее, народ пошёл, зал был полон больше, чем на половину. Ну, ещё бы, на экранах блистает Слай, хоть уже и...не так молод.

"Рэмбо: Последняя кровь"
"Рэмбо: Последняя кровь"

Фильм, естественно, уже начали ругать, предъявлять претензии в виде вопросов "Зачем это было снято? Для кого? Почему так плохо?".

А у меня в голове возникает вопрос: а что, собственно, плохого?

"Рэмбо: Первая кровь"
"Рэмбо: Первая кровь"

Когда вышел в свет "Рэмбо: Первая кровь", он завоевал любовь зрителей сразу, от и до, и до сих пор является самым успешным фильмом (по мнению зрителей) в этой франшизе. Задал хороший стиль и темп, но, к сожалению, дальше такой запал начал теряться, во время Рэмбо 2 и 3 интерес у зрителя спал, да и темы казались всем бредовыми и не интересными.

Спустя долгие годы в свет выпустили "Рэмбо 4" 2007г, где Сильвестр Сталлоне уже был изрядно в возрасте, и казалось бы, какой там Рэмбо... Но! Это же, чёрт возьми, Сталлоне! Он же может всё, не так ли? Вспомните "Неудержимых", где они с Арни и другими крутыми ребятами будоражили своим чисто мужским кино, с брутальным юмором, самоиронией, о которой прекрасно отзывались зрители.

Кучка брутальных мужиков.
Кучка брутальных мужиков.

В этом и есть суть всей франшизы "Рэмбо". Это хорошие боевики, где-то стандартные, где-то предсказуемые (и много где), но они с самого нашего детства создали нам и нашим родителям того супергероя, которого мы любим до сих пор. Это сильные личности, мужики, которые крушат всё и всех на своём пути. Это брутальность, мускулы и серьёзные взгляды в камеру. Всё это было в 80-х, сейчас это выглядит не особо актуальным. Но если такой фильм делают те, кто блистал в 80-х, обычно встречают эти "предсказуемые" картины с теплотой.

Что же по новому "Рэмбо"? Ну, это последняя кровь буквально... Слай выжимает из своего героя последние соки. И эта история в фильме - она сугубо личная. Если до этого он был именно на войне, на какой-то общей, то сейчас это личное. Затронули то, что его делает человеком, а не бездушным солдатом.

"Рэмбо: Последняя кровь"
"Рэмбо: Последняя кровь"

Несомненным плюсом фильма можно считать то, что он не затянут. Благодаря этому он смотрится легко и время летит быстро. Вот честно, есть фильмы, которые идут и 1 час, и ты постоянно смотришь на часы. Здесь же всё прошло быстро.

Есть довольно забавные моменты, которые подаются "на серьёзных щах". Ну конечно, куда без них, и да, это забавно. Но так ли сильно это ухудшает картину? Как по мне - ни разу.

Меня порадовал конец истории, однозначный конец этой франшизы. Тут есть драма, есть даже один неожиданный момент, которого лично я не ожидала. Ну и сентиментально-брутальный конец...

Это не шедевр. Ни коим образом. Это даже не тот фильм, который вы будете пересматривать каждый год. Но это приятное завершение большой истории. Ощущения остаются приятными. Ты просто в момент понимаешь, что всё, был такой герой Рэмбо, а сейчас он уходит, он завершил свою работу. Окончательно.

И от этого даже стало немного грустно. Совсем не знаю, почему именно, возможно, это вопрос ностальгии. Так что это определённо работает.

-5

Спасибо Сильвестру Сталлоне за то, что подарил нам такого героя. И это не всегда были успешные эксперименты, но самое главное, что Рэмбо прочно вошёл в историю кино, прочно вошёл в наши умы, как отважный солдат и один из самых крутых героев.

А я пойду пересмотрю "Первую кровь".

Всем приятного просмотра, если вы всё-таки решитесь пойти :) Ну и я всё-таки советую взглянуть в очередной раз на старину Слая :)