Все слышали о таком средстве, как глицерин. Что он собой представляет? Во-первых, стоит указать глицерин является трехатомным спиртом, который чаще всего применяют в таких сферах человеческой жизни, как:
- медицина;
- косметология;
- пищевая промышленность;
- химическая и военная промышленность.
В переводе с древнегреческого «глицерин» означает «сладкий», так как данная жидкость имеет сладкий вкус. Запаха же раствор никакого не имеет. Представляет собой прозрачную вязкую жидкость. В природе его можно обнаружить в составе жиров каких-либо животных или же в составе масел растительного происхождения. Глицерин обладает рядом как положительных, так и отрицательных свойств. В повседневной жизни обычно его применяют в различного рода косметологических процедурах, а также в пищевой промышленности.
Польза и вред глицерина в косметологии
В косметологии глицерин является ингредиентом многих косметических средств. Наиболее популярны маски для лица с глицерином, кремы для рук, а также маски для восстановления волос. Это связано с тем, что он обладает рядом положительных свойств:
1. Глицерин прекрасно увлажняет кожу, при этом быстро впитывается.
2. Обладательницам жирного типа кожи не стоит увлекаться использованием глицерина, а вот тем, у кого сухой тип кожи глицерин станет лучшим другом. Он прекрасно питает, увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой.
3. Глицерин является надежным помощником в борьбе с экземами, а также уменьшает количество воспалений на коже, очищает ее.
4. Также глицерин омолаживает кожный покров, заполняя микроморщины влагой.
Но не стоит злоупотреблять им, так как вред глицерина в избыточном количестве также доказан:
1. Глицерин вымывает меланин из эпидермиса.
2. Если использовать его в чистом виде, то можно пересушить кожный покров лица. Не забывайте разбавлять его водой или кремом перед применением.
3. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезной аллергической реакции.
Польза и вред глицерина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глицерин используют, как правило, в сладких продуктах. Например: шоколадные батончики, мармелад, зефир, пастила, ирис, различных варенья и джемы, выпечка. В их состав входит, как минимум, один из данных компонентов:
- стабилизатор;
- подсластитель;
- загуститель
Глицерин в других сферах
Помимо всего вышеперечисленного данное вещество широко используют в медицине, а именно в фармакологии. А именно:
1. Свечи против запора.
2. Свечи при геморрое.
3. Для снижения внутричерепного давления.
4. Для снижения глазного давления.
5. Для уменьшения отека мозга.
Также глицерин приобрел свою популярность в сфере производства специализированной жидкости для вейпа (электронная сигарета). По последним сведениям электронные сигареты с глицерином не менее вредны, чем обычные.
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк или подпишитесь на наш канал Smoky-Eye.RU - модная косметика на каждый день.