Все чаще слышно, как нам необходимо поднимать демографию, что она падает, и сейчас уровень рождаемости в стране сильно упал.
Только почему-то в моём окружении именно в 2019 году во многих семьях появились, и собираются появиться дети. Многие рожают третьего и становятся многодетными, а кто-то пока только второго.
Правительство, конечно, "старается" помогать. Стимулирует, но пока как-то лично меня не особо воодушевляют эти стимуляции, они как бы есть, но при этом они мне не нужны.
Ипотека под 6%? Прекрасно, возможно воспользуемся, но...
Мы в Москве живём, а многодетной семье надо много места. То есть ну как минимум двушка, а лучше больше. А цены все прекрасно знают, можно не озвучивать.
Возьми вот, попробуй, ипотеку на трешку в Москве, пусть даже с накопленным первоначальным взносом в 20%. Что, каждый может позволить себе платить ипотеку на трешку, признавайтесь? Зарплаты тоже не у всех 100 9тысяч и больше, у большинства зарплаты 50-80, а за такую квартиру надо будет в месяц отдавать тысяч 60-70. И плюс еще квартплата...
Можно взять кватиру дешевле, в Подмосковье, но, опять же, цены там тоже не маленькие, а речь идет о многодетной семье. О семье, где мама часто не работает и не имеет заработка.
Я знаю семьи не многодетные, с двумя детьми, но и там мама не смогла работь, разрываясь между школой, садом и домом. Работает один папа, и, имея нормальную зарплату, все же рискует ее потерять. Работу ведь можно потерять, от этого никто не застрахован.
Никто не знает, что может случиться через год, поэтому страшно брать ипотеку на 20 лет, да ещё и с большим ежемесячным платежом. Если 25 тысяч в месяц реально найти всегда, даже работая одному, то как найти 60 на ипотеку в месяц? Если настал тот самый трудный период.
Пособия детские значительно увеличили в последнее время. Многодетная семья получает на всех детей, в даннлм случае на 3 детей в сумме 4,5 тысячи рублей.
Если малоимущие, то на ребенка до 3 лет получают 10 тысяч, а с 3 до 18 лет - по 4 тысячи. Итого 4,5 тыс + 18 тыс на трёх детей будем получать мы (если пройдем как малоимущие). А если не пройдем как малоимущие, то 4,5 только и мои выплаты по уходу за ребенком с работы (около 20 тыс.) Мне, можно сказать, повезло, что я работала и заработала на декрет, иначе получала бы минималку.
Ну и какая ипотека может быть?
Например, прошли мы как малоимущие, а мужу взяли с щедро повысили зарплату (белую), на 5-10 тыс. рублей. И мы, если впритык проходили как малоимущие, слетаем с этой льготы и теряем 18 тыс детских. Прибавили 5, потеряли 18. Круто, не так ли?
Думаю, что сейчас многие скажут: вы рожаете для себя, а не для государства, и оно вам ничего не должно.
Именно я, да, у меня всегда были мысли, что детей содержим мы с мужем. Моим детям 9 и 6 лет, и на них ни копейки мы не получили от государства, начиная с их 1,5 лет. Мы не были многодетными и малоимущими, и нам ничего не полагалось. До полутора лет да, мы получали детские и единовременные выплаты, как и все остальные родители.
Если государство хочет, чтобы демография росла, то надо как-то больше стимулировать многодетных. Иначе, не надо тогда сокрушаться по этому поводу.