Да-да, в интернете существует очень много вариантов куриной запеканки, но мне кажется, что любое блюдо у хозяек готовится по-своему уникально. В этот раз я решила поделиться, как такую запеканку делаю я. Надеюсь, кому-нибудь пригодится :-)
Ингредиенты (на фото они, в общем, почти все показаны):
- грудка куриная 2 шт. (или 3 маленькие)
- картофель 5-6 шт. средней величины
- лук репчатый 1 шт.
- сыр (лучше брать такой, который запекается красивой корочкой, в данном случае - "Комо Российский") 200 гр.
- растительное масло (смазать форму)
Для соуса:
- майонез (примерно пол пачки, объёмом с небольшую миску)
- томатная паста 1-2 ст.л.
- аджика 1 ч.л. (её при желании можно не добавлять)
- соус чили 1 ч.л.
- соус "Табаско" (придает особую пикантность) 2-3 капли
- горчица (лучше французская) 1-2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- приправа "Хмели-Сунели"
- приправа "Для курицы"
- соль и перец по вкусу
Куриные грудки очистить от шкурки, освободить от костей и нарезать небольшими квадратными кусочками. Картошку нарезать крупными кругляшами, толщиной примерно 0,5-0,6 см.
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами — в блюде он почти незаметен, но придаёт неповторимую сочность.
Отдельно в миске смешать ингредиенты для соуса — в оригинале он должен получиться розоватого цвета. Добавить приправы, чеснок продавить через чесноковыжималку.
Форму (или противень) смазать растительным маслом. На него выложить кусочки курицы, обмазать соусом в количестве чуть больше половины.
Сверху выложить лук.
Далее выложить кругами картофель.
Важно: картофель должен быть выложен в один слой, иначе не пропечётся. Поэтому если вы любите большое количество картошки, делайте ломтики потолще и выкладывайте поплотнее друг к другу, с заходом.
Картофель обмазать оставшимся соусом. Если соуса будет слишком много, картошка получится чересчур мягкой и будет иметь сильный чесночный привкус. Так что лучше соблюдать баланс: на курицу — побольше, на картошку — поменьше.
Сыр натереть на тёрке, лучше на самой мелкой. Тогда он очень быстро тает и образует восхитительную корочку.
Духовку разогреть до 220 градусов — рабочая температура для этого блюда.
Лайфхак: для того, чтобы снизу блюда не подгорали, я всегда ставлю на дно духовки ёмкость с водой. Таким образом блюда не пригорают и не пересушиваются.
Противень отправить в духовку на час. Перед тем, как вынуть, лучше проверить на готовность зубочисткой - если картофель пропёкся, значит, блюдо готово.
В конечном итоге получается вот такая прелесть.
Готово, вы великолепны!