Найти тему
Дачные истории

Безопасный, но эффективный раствор для обработки лука и чеснока перед посадкой. Рецепт из советского журнала

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_457242448
https://vk.com/photo-159774511_457242448
Выращивание чеснока из бульбочек - выгодно и минусов нет.

Сегодня у нас статья не большая, но поверьте очень нужная. Я думаю, не стоит объяснять, что дезинфицировать любой семенной (особенно покупной) материл необходимо. Нашел в своем "дачном архиве" несколько интересных материалов на основе которых напишу две статьи.

https://vk.com/photo-159774511_457242447
https://vk.com/photo-159774511_457242447

Эта первая.

Сейчас приобрести препараты для протравливания лука и чеснока не проблема. Сам советую для этих целей применять очень доступный и эффективный препарат "Максим Дачник". Можно применять "Фитолавин". Можно использовать и органические препараты "Фитоспорин", "Бактоген". Но как выяснилось есть и народные очень эффективные способы дезинфекции чеснока и лука перед посадкой.

Это рецепт (метод) обработки можно применять для посадки лука и чеснока как весной, так и осенью.

Делюсь своими проверенными секретами осенней посадки чеснока

Замачивать зубки в этом растворе необходимо на 3-6 часов. Это раствор помогает сохранить лук и чеснок от почвенных вредителей, например таких, как луковая муха и нематоды. А кроме этого, уничтожает патогенные грибы, споры которых находятся на зубках и луковицах.

Ну так вот и сам рецепт раствора (приведен практически дословно, как в журнальной статье).

  • Три литра воды доводим до кипения и снимем с плиты.
  • Минут через 15 высыпаем в воду поллитровую банку золы и 2 столовые ложки поваренной соли с максимальной горкой. Если золы нет и для дезинфекции используется только соль, то ее должно быть гораздо больше. В этом случае для обработки чеснока нужен примерно 4% солевой раствор (100-120 грамм соли на три литра воды).
  • Все перемешиваем и остужаем до конца.
  • Замачиваем наши луковицы и зубки на несколько (от 3 до 6) часов.
  • После вынимаем, слегка просушиваем и сажаем.
Чеснок. Два очень интересных вопроса от читателей моего канала. Действительно стоящая информация.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru