Найти тему

Позволишь одному сесть на голову, тут же выстроится очередь (Михаил Генин)

Речь, конечно, не о голубях и статуях…

Добрейшей души человек, моя мама, все лето делилась плодами приусадебного участка с коллегами по работе (сразу скажу - безвозмездно). И это, бесспорно, здорово! И урожай не пропадает, и ей радость, от того что люди, не имеющие сада, смогут и компотики попить, и варенье зимой поесть. Хотя, может дело в другом, может мама боится отказом обидеть человека, а потому и несет все, чего бы не попросили. Причем, помощь в сборе урожая никто не предлагает. Мама, собирает дары в сумки, несет их на работу и там раздает. Все рады довольны – хлеб к брюху сам пришел.

Закончился летний период, все в саду собрано, увезено, как вдруг новая просьба от одной из коллег – нужно черноплодной рябины, и много. Черноплодная рябина - это не яблоки, она растет повсеместно, как сорняк иди да нарви! И, как всегда, мама обещает привезти. Посылает папу в сад, он собирает, привозит, а оказывается – недостаточно и надо еще. А в саду больше нет! И получает папа распоряжение от мамы: пройтись по соседям и собрать у них. Сокращу историю: не пошел папа по соседям и правильно сделал.

Получается, мама из-за боязни обидеть человека, или из-за желания выглядеть добродетельной, или из-за желания угодить - боится сказать слово «Нет».

А что стало бы если б она отказала в просьбе?
1. Они бы не поругались с папой, так как папе не очень-то хотелось ехать в сад на сбор рябины.
2. Вместо сборов, папа больше времени провел бы с внуком.
3. Коллега выделила день и собрала сама.
4. Маме не пришлось бы тащить тяжелую сумку, оттягивая руки, чтоб передать урожай.
5. К ней больше бы не обратились с подобной просьбой.

Однозначно, плюсов очень много. И если просьба такая, что ее может выполнить сам просящий, но по причине лени или не желания не может, нужно сказать «НЕТ». Иначе подобные просьбы войдут в круг Ваших обязанностей.