В Великую Отечественную войну бойцы Красной Армии, вооруженные огнеметами, наводили ужас на солдат вермахта. Выпуская огненные струи, они буквально сжигали врага заживо. От попавшей не тело пламенной смеси уже ничего не могло спасти, ибо потушить её было невозможно.
К началу войны советская армия имела на вооружении несколько типов огнеметов. Один из них, фугасный огнемет ФОГ-1, активно применялся при обороне Москвы. Это было оружие одноразового действия, которое представляло собой цилиндр с направляющим брандспойтом, через которое под действием пороховых газов выбрасывалась горючая смесь. Снаряженный огнемет весил 52 килограмма и не был переносным. Устанавливался он в специальный окоп и перед использованием тщательно закреплялся.
В ходе обороны дальних и ближних подступов к Москве были впервые применены так называемые «огневые кусты» с использованием фугасных огнеметов, организуемые на наиболее вероятных путях движения танков и пехоты противника. Перед стрелковым окопом на расстоянии от 1 до 4 м устанавливалось до восьми огнеметов, направленных в сторону немцев и соседних «кустов» для создания сплошного огневого поля. Врага необходимо было подпустить как можно ближе, ибо дальность огнеметания ограничивалась ста метрами. Тогда, благодаря огнемётчикам удалось остановить немецкое наступление на участке обороны под Наро-Фоминском, а также уничтожить несколько прорвавшихся немецких танков и большую группу автоматчиков.
Использование же ранцевых огнеметов началось в период битвы под Сталинградом, когда обкатывалась новая тактика штурмовых групп, предназначенных именно для уничтожения обустроенных в развалинах укрепленных пунктов противника. Ранцевые огнеметы (в основном это были РОКС-2, а с конца 1942 года и РОКС-3) состояли из баллона с огнесмесью, баллона со сжатым воздухом и брандспойтом с воспламенительным устройством. Весили такие огнеметы 23 килограмма в снаряженном состоянии, что в отличие от фугасных огнеметов, позволяло бойцам переносить их за спиной и выжигать врага уже при наступательных действиях нашей армии.
Незаменимы были огнеметчики и в 1944-ом, когда пытавшихся занять глухую оборону фашистов приходилось все чаще выковыривать из городов и укрепленных районов. Обычно маскируясь под покровом снега и дождя, огнеметчики, в составе штурмовых групп проникали через проломы в стенах домов и, обходя узлы вражеской обороны, с тыла и флангов обрушивали огневой шквал на противника. Помимо потерь в живой силе и боевой технике, огнеметчики наносили противнику большой моральный урон, о чём свидетельствуют многочисленные случаи панического бегства немецких солдат из опорных пунктов и укреплений, по которым производилось огнеметание.
В то же время огнемет являлся оружием, одинаково опасным как для жертвы, так и для того, кто его применял. Для солдат противника человек, вооруженный ранцевым огнеметом, всегда оставался целью номер один. Кроме того, имела свою специфику и экипировка огнеметчиков. К примеру, им полагалась специальная «огнеупорная маска», которой зачастую у них не было. Поэтому вместо них бойцы-огнеметчики применяли противогазы. У советских противогазов отсоединяли коробки и гофрированные трубки, а из масок выдергивали клапанную коробку. В зимнее время из очков удаляли стекла – чтобы не запотевали. Также в качестве масок использовали и трофейные противогазы.
Переоценить мужество людей, служивших в подразделениях огнеметчиков сложно. В бою им не только приходилось подползать вплотную к противнику (дальность огнеметания не превышала 40 м), имея за плечами резервуар с легко воспламеняемой жидкостью, но и после обнаружения быть главной целью для вражеских солдат. В плен огнеметчиков, как правило, не брали – по неписаному закону, солдаты обеих армий огнеметчиков и снайперов расстреливали на месте. Кроме того, у каждого советского огнеметчика была четкая инструкция, в случае угрозы плена – любой ценой уничтожить огнемет.
Поучаствовали огнеметчики и в штурме Рейхстага, успешно выжигая противника. В общей сложности за всю Великую Отечественную войну на счету советских бойцов, применявших огнеметы, более тридцати тысяч уничтоженных вражеских солдат и несколько тысяч дотов, дзотов и других огневых точек.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!