Найти тему

Французский ужас: "Сырое"

Фильм «Сырое» – это фильм ужасов. Фильм ужасов на тему каннибализма. Если прочитать краткую аннотацию, то логично будет и вовсе такое малообещающее определение: молодежный хоррор про каннибалов.

Судите сами: тихая девчушка – вегетарианка – приезжает учиться в ветеринарный колледж, где уже учится ее старшая сестра, и в этом колледже, после специфического посвящения в студенты (поедания сырых крольчих почек), девочка начинает ощущать непреодолимую тягу к сырой плоти. Дело доходит до каннибализма, охоты на человечину и полного изменения героини: в колледже тихая девочка обращается в людоеда. А что же старшая сестра? А старшая сестра – и того хлеще.

Но этот пересказ ровным счетом не говорит ничего значимого о фильме. После такой истории хочется разве что брезгливо отмахнуться. Навесить самый простенький из ярлычков: трэш, чернуха – и навсегда забыть про французскую девочку по имени Жюстин, и вычеркнуть из памяти злоключения ее добродетели. Потому что дело, конечно, не в каннибализме и не в ужасах.

«Сырое» сняла французский режиссер Джулия Дюкорно. Это был ее полнометражный дебют, и за свой дебют он сразу же удостоилась награды от ФИПРЕССИ на Каннском фестивале-2016 с формулировкой «за уверенный визуальный язык». Журнал Rolling Stone назвал этот фильм лучшим в своем жанре за 2017 год. Но больше всего и зрителя, и прессу подкупал старый-добрый ход: известие о том, что с показа этого фильма зрители уезжали на «скорой» или просто ограничивались несдерживаемой тошнотой.

«Сырое» имеет прямое отношение к так называемой французской новой хоррор-волне. Уже в долгом определении этого жанра чувствуется претензия. Самый знаменитый фильм этого жанра – «Мученицы» Паскаля Ложье, вышедший в 2008 году. Кинокартины этого направления отличает фиксация на натуралистичной, радикальнейшей жестокости, небанальное художественное решение (Ложье позволяет себе внутри самого фильма запросто менять темп, настроение, да даже сам жанр) и попытка в рамках «фильма ужасов» как переосмыслить сами ужасы, так и наделить фильм идеями качественно нового уровня, нежели принято в жанровом мейнстриме. Например, «Мученицы» особенно круто разворачиваются ближе к финалу и превращаются в кинопритчу с заявкой на философской глубины высказывание, адресующее нас прямо к «Евангелию страданий» датского философа Сёрена Кьеркегора.

Ко всему прочему, французская новая хоррор-волна – это кино телесное, заставляющее зрителя если не ощущать, то во всех подробностях видеть боль.

-2

«Сырое» – плод закономерного развития жанра. Вопросы телесности и психологических страданий, переведенных на язык страданий физических; вопросы сексуальности и любви, затаенного человеческого зверства, вопросы, в конечном счете, правил, по которым существует социум – на все эти вопросы в той или иной степени отвечает режиссер.

«Сырое» – тот жанровый мираж, когда ужас как бы заслонен омерзением. Разве зрителю страшно, когда наша милая героиня не может отказать себе в желании съесть только что ненароком отрубленный кусочек пальчика родной сестры? Нет, зрителю не страшно, зрителю, скорее всего, мерзко. Бывает ли мерзость страшна? Почему именно людоедство становится ключевым мотивом и сюжетным двигателем данного фильма? Ответ прост: наш фильм использует ресурс еще одного жанра, использует его темы и образы. Жанр этот – молодежная комедия. Секс, стыд, неловкость, взросление, паршивая овечка на территории диких зверей.

Зачин «Сырого» – это идеальный зачин молодежной комедии: овечка с принципами приезжает в общагу. В общаге – веселье, трэш, секс – свой закон, овечке доселе неведомый.

И режиссер предельно точно и даже иронично рифмует каннибализм с взрослением, с сексуальностью, со знакомой в общем всем истории: молодой человек или девушка покидают родной дом и начинают стремительно меняться. Вспомните расхожий образ голодного студента. После этого фильма вы увидите кое-какие иные смыслы и грани в этой иронично-социальной фразе. До чего голоден наш студент?

«Сырое» значительно – с помощью нехитрой, но точнейшей метафоры – обогащает не только жанр ужасов, но и совсем уж второсортный жанр молодежного кино. Рассказывает оно, по сути, о том же, о чем с тупыми шутками силятся поведать авторы молодежных киноанекдотов: взрослеть неловко, взрослеть больно. Мучает влечение, мучает среда. Среду ненавидишь, в среду хочешь влиться. И так далее

-3

Кино это непосредственно соприкасается с телом. Одна из самых интересных, многозначных сцен – это сцена, где главная героиня страдает от своей «людоедской» ломки и боится выбраться из-под одеяла. Здесь и клаустрофобия, и чистый детский ужас перед неизвестным, и обезумевшее тело-враг, и грубая интимность самой камеры – все сделано одним простейшим операторским решением. И в одной сцене отражается почти все содержание фильма. Это почерк как минимум хорошего режиссера.

Которая по совместительству является и сценаристом этой картины. Что видно: структурно сценарий не лишен той же режиссерской элегантности. Выстраивая четкую линию взросления, Джулия Дюкорно все изменения героини осуществляет не по сценарному щелчку, а позволяет им медленно, незаметно созревать где-то внутри – как, собственно, и происходит взросление. Главное пройти обряд посвящения – а дальше все пойдет необратимо.

«Обязательные» сцены Джулия Дюкорно ставит изобретательно, ни разу не работает по накатанной колее: чего стоит сцена секса – редко кому удается развернуться и продемонстрировать что-то новое на этом пятачке. Тем не менее, удивительные в своей звериной пластике, герои играют противоположное изображаемое на экране – они играют охоту, убийство, те секунды безумной скорости, за которыми последует грациозный и смертельный для жертвы прыжок хищника. И прольется, рифмуя, кровь.

Конечно, этот фильм – прямой родственник легендарной «Кэрри» Стивена Кинга и Брайана Де Пальмы (никаких смазливых мордашек Хлои Морец). Кинг приоткрыл дверь в женскую школьную раздевалку, Брайан Де Пальма эту раздевалку нам продемонстрировал во всех подробностях, а Дюкорно взглянула на все еще более подробно, с точки зрения женщины и с точки зрения девочки. «Мужская» версия так или иначе заканчивается местью. «Женская» куда мудрее – местью вряд ли изменишь природу.

«Кэрри» (Брайан Де Пальма, 1976)
«Кэрри» (Брайан Де Пальма, 1976)

Внутренний конфликт главной героини обогащается межличностным противостоянием со старшей сестрой. Сестра играет здесь удивительную роль, она всегда двоится: то наставница, то искуситель – или вовсе предатель. История сестер – соперничества почти животного, где любовь сочетается с кровной войной между двумя... не людьми – представителями вида. Поставив отличную сцену секса, Дюкорно умудряется и женскую драку изобразить так, чтобы она была плоть от плоти всего фильма, а не операторским упражнением на тему острых ногтей и вырванных волос.

Режиссеру удается даже заявить все темы, о которых сложно сегодня говорить без спекуляции или апломба: феминизм, нетрадиционная ориентация, вегетарианство – все подано с удивительным спокойствием, без нажима и истерик, без того, чтобы брать зрителя за подбородок и указывать ему, куда нужно смотреть и как нужно жить.

Это и не тот случай, когда мы обязаны притворяться, что сопереживаем героине или что мы смотрим кино реалистическое, вульгарно именуемое «жизненным». Нам дан уже искаженный взгляд. Колледж похож на секту людоедов-сладострастников, и он существует по таким правилам, и камера существует по таким же правилам – он не колледж изображает, но брэмовскую «Жизнь животных» – недаром зоркий взгляд режиссера позволяет нам остановиться на несчастных коровах и лошадях – бедных травоядных, оказавшихся среди всех этих двуногих хищников. Фильм сразу отказывается играть в игры с достоверностью (вообще сомнительные в подобном жанре), отчего и сразу выигрывает.

На показе «Оно» Мускетти зрители посмеивались, когда героиня оказывалась в красной от крови комнате, а родители этой кровавой феерии не замечали. Зрителям этот прием казался комедийным. Здесь мы, говоря образно, сразу ступаем на территорию красных комнат и бродим по ним – никакой пустой игры в «достоверное изображение действительности».

«Оно» (Андрес Мускетти, 2017)
«Оно» (Андрес Мускетти, 2017)

Да – не ново рифмовать сексуальность с каннибализмом, взросление настаивать на крови. Но никто до Дюкорно, пожалуй, в этом жанре не выбирал так точно героя и способ нашего сосуществования с этим героем. Кто монстр, спрашиваем мы? Девочка? Ее сестра? Человек вообще? Общество? Кого бояться нам, кто покажет клыки?

Зрителя ждет двойной финал. Первый – кровавый – завершит историю нашей человеколюбивой студентки и ее сестры. А второй – шрамированный – откроет, что истории этой нет конца.

Фильмов такого качества, с таким балансом между историей и визуальным решением этой истории выходит не так уж и много. Фильмов такого качества в жанре ужасов – еще меньше. Поэтому придется отбросить стереотипы, рефлексы и прочее человеческое – и наслаждаться «Сырым».