Я выросла в семье врачей, после школы коротала время в коридорах поликлиники в ожидании мамы, дома слушала как родители обсуждали сложные диагнозы, варианты лечения. Врачом я не стала. Но к профессии и к докторам всех направлений отношусь с трепетом.
Когда появились дети, я столкнулась с тем, что больше не могу безоговорочно верить словам врача.
Первый прием у педиатра
Когда сыну исполнился месяц, мы поехали на прием к педиатру. Я – неопытная мама, в голове молоко (как говорил старший брат), помощи и поддержки ждать неоткуда. Надеялась на дельные советы врача. Он посмотрел на меня, на ребенка, сказал: «Что-то вы оба бледные. Вы плохо кормите ребенка!» и рекомендовал давать малышу смесь из орехов, изюма и меда. Меня не смутило ни то, что ребенок за месяц набрал кило триста, ни то, что орехи – сильнейший аллерген (об этом я узнала позже), и я дала сыну эту адскую смесь. Ребенка обсыпало. Больше таких экспериментов я не проводила, придерживалась традиционных схем питания.
Младенческие колики
С дочерью в раннем возрасте тоже не все было гладко. Она почти все время кричала. Я заметила, что сам процесс кормления вызывает у нее дискомфорт. Опытные мамы вокруг говорили, что у всех детей бывают проблемы с животиками, что колики пройдут. Я порывалась пойти к детскому гастроэнтерологу, но меня отговаривали: «Как он будет ставить диагноз такой крошке? Трубку глотать заставит?» Я соглашалась, но сердце было неспокойно. Дожили до того, что ребенок перестал набирать вес, мы попали в больницу, дочь кормили через трубочку (ужасное зрелище – ребенок, с трубкой в носу!) Вес мы набрали, но проблему не решили. Даже заведующая отделением говорила – «Что там может у нее болеть?! Может, молоко у тебя плохое? Да нет, нормальное молоко». В итоге из больницы я ушла. И стала искать гастроэнтеролога.
Когда мы пришли на прием, доктор спрашивал, почему мы так долго ждали и не обращались к специалисту. Теперь я знаю, что надо было сразу бить во все колокола, тогда, возможно, меньше было бы проблем. Нам очень повезло, что этот доктор оказался знающим и следящим за новинками в сфере лечения ЖКТ. Самое удивительное, что лучше стало после первого приема, и даже не лекарства, а специализированной минеральной водички, – дочь перестала кричать! Постепенно стала нормально есть, набрала вес. Теперь уже подросшая в меру упитанная девочка) А могло быть иначе.
Лечение мамы
Когда дети немного подросли, я решила заняться и своим здоровьем. Каково же было мое удивление, когда разные врачи несколько раз ставили мне диаметрально противоположные диагнозы! И лечение, соответственно, предполагалось разное. Самый показательный случай – меня напугали, что нужно делать операцию, я срочно поехала к родителям, чтобы оставить детей под их присмотром на время лечения. На предварительном обследовании выяснилось, что проблемы нет, была некачественная диагностика.
Хорошо, конечно, что операция не нужна, но зачем мне нужен был весь этот стресс!?
А для того, чтобы понять – если сомневаешься, перепроверь! Нельзя никому доверять безоговорочно, ведь каждый человек сам отвечает за свое здоровье, а за детей несет ответственность мать. Врачей я по-прежнему уважаю, но все их рекомендации переосмысливаю, а поход к другим специалистам за альтернативными мнениями не считаю предательством.