19 сентября 2019 года, состоялось принятие присяги, на должность Главы Республики Башкортостан, победителем недавно проходящих выборов в Единый день голосования, Радием Хабировым. После всех торжественных мероприятий Хабиров озвучил новый Указ О стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку (интересно, у кого он эту идею позаимствовал?!).
Главный Тезис таков: Башкирия переходит от экономике потребления к экономике развития!
И тут сразу же возникает вопрос, а разве была, ли у нас Экономика Потребления?! Возможно в малой степени да, но такой вид экономики как правило характеризует высокий уровень развития Капитализма, а учитывая на то что доходы Россиян падают, на протяжении 5 лет...
Экономика развития, звучит очень красиво, но имеет дело с анализом природы и причин массовой бедности и изучает факторы, тенденции и инструменты для стимулирования экономического развития. Основной целью экономики развития является анализ возможности преодоления бедности в странах с низкими доходами.
То есть возникает диссонанс, если много потребляли, значит жили хорошо, а потом оказалось, что всё плохо?! Ну да ладно, это мои придирки,давай-те же обратимся к дальнейшим "обещаниям".
Медицина:
Полностью закрыть кадровый дефицит врачей. Обеспечить как минимум фельдшерами все населенные пункты. Для этого нужно построить на селе 20 ФАПов, закупить 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пункта. Фактически это возрождение сельской медицины.
Обновить автопарк скорой медицинской помощи.
Оснастить современным оборудованием родильные дома и поликлиники.
Построить такие масштабные объекты, как Республиканский кардиологический диспансер, Центр детской онкологии и гематологии, хоспис для взрослых и детей, больничный комплекс в Затоне.
Звучит крайне здорово, правда одно но! Я это уже где-то слышал... Кажется, что от Рустэма Хамитова, предыдущего Главы Республики, он же почти тоже самое говорил и рассказывал, что на медицину в Башкирии выделяю больше 60 миллиардов рублей, и оснащают поликлиники с больницами и земский доктор (подробно можно ознакомиться тут). Ладно тут повторился, но ведь это не всё!
Образование:
Построить и реконструировать в течение пяти лет 60 школ и 50 детских садов почти на 60 тысяч мест. В результате - наши дети будут обучаться в одну смену. А во вторую половину дня и субботы смогут заниматься в кружках и секциях.
Открыть еще 12 полилингвальных школ, где дети на выходе будут в совершенстве говорить на иностранных и родных языках.
Открыть Образовательный центр для выявления и развития одаренных ребятишек, детские технопарки и кванториумы в каждом районе и городе.
Закрыть дефицит сельских учителей.
Создать на базе вузов Научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным.
Построить межвузовский студенческий кампус.
Интересно, что за первую половину второго десятилетия 21 века в Башкирии закрыли большое количество, школ. Звучит цифра в 147, это был сделано с целью "оптимизации" и "снижения" расходов, но что-то пошло не так... Будут ли деньги на школы, на зарплату учителям и самое главное, а кто будет заниматься технопарками для детей в каждом районе и городе?! Да и кстати БГУ уже строит новое общежитие на улице Гоголя на него уже потратили 300 миллионов бюджетных денег, на остальное то хватит?!
Спорт:
Построить Центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы, крытый футбольный стадион, который станет незаменимым объектом не только для спортивных мероприятий, бассейны во всех муниципалитетах.
Открыть училище олимпийского резерва.
Чтобы сельские школьники могли полноценно заниматься спортом, запустить проект «Сельский тренер».
Вообще школы Олимпийского резерва, уже есть и есть Башкирский институт физической культуры, там кстати много знаменитых спортсменов получили дипломы о высшем образовании. Но бассейны нужны везде, правда, у них есть один недостаток, за ними нужно тщательно следить, и иметь свою систему очистки воды, а это очень не дёшево! Ну и конечно стадион, куда без стадиона. Ведь все спортивные клубы сидят на гос бюджете и естественно государство им строит стадионы не то что в Европе, где клубы сами зарабатывают, да ещё и за свой счёт стадионы строят, где такое видано!!! Вон только странный Галицкий из Краснодара может за свой счёт построить стадион своей команде. Правильные ребята строят стадионы за деньги налогоплательщиков!!!
Экономика:
Довести ежегодный объем инвестиций до 450 млрд рублей, войти в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития.
Создать минимум две особые экономические зоны, которые привлекут до 50 млрд рублей, более 100 новых резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития, индустриальные, агропромышленные или технопарки в каждом районе и городе.
Взрастить не менее трех крупнейших инновационных компаний, которые войдут в топ-100 рейтинга быстрорастущих компаний страны.
Заняться стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях.
Открыть центры «Мой бизнес» во всех городах республики, 25 коворкингов, акселерационные программы для более 500 инновационных стартапов, кластеры креативных индустрий, «Биохимпарк».
Начнём с инвестиций, инвестиции это деньги в долг или как правильно говорить, размещение капитала, с целью длительного вложения и получения дохода. Сразу вопрос под какой процент и отдать то сможем?! Три крупнейших инновационных компании, за всех рассчитаются? И в чём их инновации будут? Кому они их будут продавать? И самое главное, а как их будут растить, по принципу вливаем деньги пока не получим новый СуперДжет, который по итогу никому нужен не будет?!
Сельское хозяйство:
Создать 500 малых предприятий и ИП.
Ввести десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок для роста производства и потребления молока и мяса.Увеличить валовой сбор зерна до 4 млн тонн.
Построить 10 оптово-распределительных центров по хранению сельхозпродукции.
Для расширения внешнеэкономических связей открыть представительства в восьми зарубежных странах.
Я всегда думал, что человек сам должен решить, открывать ему своё дело или нет, почему вдруг государство в это лезет?! Не пахнет ли это коррупцией? Может правильнее было бы ввести, налоговые льготы, или упростить отчётность или перестать блокировать счета... ОЙ я опять полез в экономику! А вот за распределительные центры Респект! Только постройте, хотя бы один для начала...
Жилищные вопросы:
Построить крупные жилые комплексы со всей инфраструктурой.
Полностью закрыть проблему «обманутых дольщиков».
Отремонтировать три тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов, ежегодно благоустраивать по четыре тысячи дворов.
Тут всё по классике, "нужно больше многоэтажек" застроим всё, а ведь уже же тысячи квадратных метров есть, да и во многих "новостройках", пустуют квартиры, так надо ли много нового жилья?! Ремонт по классике, ну и будем посмотреть, на обещания для Дольщиков!
Транспорт:
Построить в Уфе два моста, грузовой речной порт в Агидели, железнодорожную ветку «Уфа - Агидель».
Завершить реконструкцию уфимского аэропорта и железнодорожного вокзала.
Соединить все населенные пункты республики общественным транспортом.
Обеспечить практически полную газификацию населённых пунктов и жилых домов.
Удвоить число автомобильных газонаполнительных станций. Провести санацию Химпрома.
Построить защитные инженерные сооружения берегоукрепления в уфимской Нижегородке.
Обустроить новые полигоны и мусоросортировочные комплексы. Жители не должны страдать от переполненных контейнеров. Мусора на наших улицах и во дворах не будет!
В Уфе надо построить минимум 5 мостов!!! А ещё нужно чистить реки, чтобы они были судоходными. Интересно, а я доживу до того момента, когда вокзал наконец сдадут?! Или это уже будет в 22 веке?! Массовая газификация это здорово, главное чтобы всё было сделано правильно... Надо же и про Химпром вспомнили, а странные запахи периодически появляющиеся в Уфе, с ними тоже что-то сделают?! Ура кто-то вспомнил про существование Нижегородки, видимо, над картой этого района, пропал "туман войны". Про мусор, свежо предание, но вериться с трудом!!!
Это лишь некоторые тезисы взятые мною из этой статьи: http://www.bashinform.ru/longread/pervaya_pyatiletka
Как всё это будет развиваться поживём увидим, обещанного как говорится три года ждут! А у нас целых пять лет.
Как вам программа?! Верите ли вы в перемены?! И если вы не из Башкирии, то как в ваше регионе происходит развитие?