Экспериментировать на кухне надо обязательно! Но чтобы не переводить зря продукты, предлагаю вам выборку вкуснейших, проверенных салатов.
Здесь собраны еще не совсем "заезженные" рецепты, которые не оставят никого равнодушным.
Салат "Белая ночь".
Ингредиенты: 200 гр грибов (лучше маринованных), 2 средние луковицы, 2 средние картофелины, 1 морковь, 300 гр любого вареного мяса, 250 гр твердого сыра, масло подсолнечное - для обжарки, майонез (лучше домашний) и сметана (по вкусу), зелень (укроп) - по желанию.
Салат будем выкладывать слоями. Можно в большую салатницу, а можно сразу порционно, используя для этого специальную форму для выкладки салатов. (Кстати, если такой формы не имеется, а салат хочется сделать порционно и красиво, рекомендую вырезать форму из обычной пластиковой бутылки, желаемого диаметра).
Вернемся к салату))) Грибы измельчаем и выкладываем в салатник (если у вас обычные шампиньоны, то предварительно обжариваем, но в этом салате интересно именно сочетание маринованных грибов и жаренного лука). Лук мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до приятной золотистой корочки, остужаем и выкладываем сверху грибов. Промазываем соусом: смешиваем сметану и майонез в пропорциях 1:1 и по желанию добавляем измельченный укроп. Картофель отвариваем, трем на крупной терке, выкладываем в салатник и опять смазываем соусом. Следующим слоем будет мясо, нарезанное мелким кубиком, потом соус. Далее сырая морковь, тертая на крупной терке и опять соус (количество соуса можно уменьшить, промазывая через 2 слоя, а не каждый). Сверху трем сыр на крупной терке, это завершающий слой. По желанию, можно украсить веточкой укропа и кусочками лимона.
Сытный и аппетитный салат "Ёжик".
Ингредиенты: 5 яиц, 500 гр мяса, 1 банка маринованных опят, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, 200 гр твердого сыра, майонез или сметана, оливки.
Отвариваем 5 яиц, остужаем, отделяем белки от желтков. Белки убираем в сторону, они понадобятся для оформления салата, а желтки трем на терке или измельчаем вилкой. К желткам добавляем 500 гр мяса (это может быть отварная или запеченная курица или не жирная свинина). Туда же отправляем баночку маринованных опят, отложив несколько грибочков для украшения, отправляем их пока к белкам. Заправляем эту заготовку для салата майонезом или сметаной. По желанию, добавляем соль и перец.
На плоскую тарелку выкладываем листья салатной зелени (или любую другую зелень) и сверху выкладываем наш салат, формируя ёжика. Теперь соус (он же "обмазка" для ёжика). Трем белки на мелкой терке, добавляем к ним 200 гр тертого, твердого сыра, 3 зубчика чеснока, измельченный укроп и 2 ст. ложки майонеза (или сметаны, по желанию). Этим соусом обмазываем полностью нашего ёжика. Маслины режем на тоненькие полосочки (а можно и на половинки) и втыкаем иголочки ёжику. Из них же формируем глазки и носик. Сверху укладываем несколько опят.
"Диетический" (но очень вкусный)
Ингредиенты: 300 гр брокколи, 250 гр филе куринной грудки, 200 гр маринованных огурцов, 100 гр нежирной сметаны или натурального йогурта, соль, перец, зелень.
Отвариваем куриное филе, остужаем, измельчаем. Можно руками разобрать на волокна, а можно порезать мелким кубиком. Но помните правило вкусных салатов, все ингредиенты должны быть одинаковыми кусочками. То есть, если филе разобрали на волокна, то и маринованные огурчики режем соломкой, и брокколи некрупными пластинками. Если режем мелким кубиком, то все кубиком. Брокколи нужно предварительно отварить 5-7 минут, после этого обдать холодной водой и уже потом измельчать. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем сметаной, по вкусу добавляем соль и перец. По желанию зелень (нам очень нравится с укропом и зеленым луком) и кунжут. Салат получается очень вкусным, низкокалорийным, а значит подходит на любой прием пищи!
Тёплый "Егерский салат".
Ингредиенты: 400 гр охотничьих колбасок или домашних (в идеале, но можно заменить любой колбасой или мясом), 400 гр варенного картофеля, 200 гр маринованных огурцов, 1 шт лука репчатого, 0,5 банки зеленого горошка, зерновая горчица (или обычная), зелень, соль, перец, масло подсолнечное, огуречный маринад.
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле совсем не много. Охотничьи колбаски режем не толстыми колечками и добавляем к луку. Обжариваем в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Выключаем конфорку и оставляем смесь в сковороде. Картофель режем средним кубиком, огурцы также. И отправляем в сковородку с луком и колбасками (но пока не включаем), туда же высыпаем зеленый горошек.
В отдельной чашке смешиваем огуречный маринад и подсолнечное масло (если есть, то лучше горчичное), в соотношении 2:1. Добавляем туда зерновую горчицу и перец. Размешиваем и заливаем таким соусом салат в сковородке. Теперь салат необходимо немного прогреть, хорошо перемешать и по вкусу добавить соль (если это необходимо). Выкладываем в салатник, сверху посыпаем рубленной зеленью, можно украсить дольками лимона. Подавать такой салат лучше в теплом виде.
Пробуйте, творите, а в комментарии пишите свои любимые рецепты салатов! Приятного аппетита!
Еще больше вкуснейших рецептов салатов вы можете найти на моем канале. Подписывайтесь, тут вы найдете интересные рецепты заготовок на зиму и лучшие блюда из кабачков!