Поручитель — как старший брат, отвечает за выполнение обязательств заемщиком перед банком. Если заемщик вдруг пропадет, банк вправе потребовать исполнения обязательств от поручителя: выплаты основной суммы займа, процентов, штрафов, а в некоторых случаях и судебных издержек (ст. 363 ГК РФ).
Поручительство влияет на кредитную историю — все обязательства отражаются в ней. Например, если вы, будучи поручителем, решите взять кредит, то банк будет учитывать платежи по чужому кредиту при оценке вашей платежеспособности.
Более того, если заемщик отказался платить, это делает должниками сразу двоих человек, а также вгонит кредитную историю в минус у обоих.
Поиск юристов по любым вопросам
🔎 Что же, выходит поручителя так просто можно «кинуть»? Не совсем: согласно ст. 365 ГК РФ поручитель, который выплатил долг банку, сам становится кредитором заемщика. А это значит, что он может требовать возврата средств.
Если вы попали в сложную кредитную ситуацию и нужна помощь профессионального защитника, то найдите его быстро и абсолютно бесплатно через наш сервис — https://rtiger.com/ru/moskva/yuristy/uridicheskaya-zashchita-zaemshchikov-i-poruchitelei/
Не забудьте поделиться с друзьями — вдруг кто-то размышляет над этим вопросом?