Найти тему
Yes Future!

Биохимия удовольствия

Совершить революцию, разбогатеть, создать семью или быть может купить новый автомобиль. Делает ли всё это нас счастливыми? И почему одни люди постоянно угрюмые, а другие радуются, несмотря на жизненные обстоятельства?

Наше благосостояние улучшается, мы покоряем космос, строим новые города. Но нет, не это делает человека счастливее. Революция или война во благо счастья — глупейшая идея, биологи бы точно не стали этим заниматься. Биологи знают, что уровень счастья зависит от внутренней биохимии. Окситоцин, серотонин и дофамин — именно они ответственны за счастье.

Когда вы влюбляетесь или покупаете новую вещь, ощущения счастья вам дарят гормоны, которые вырабатываются в организме. Приятные моменты могут лишь немного изменить восприятие, но не способны сделать вас счастливыми на постоянной основе. Если вы когда-нибудь медитировали, принимали наркотики, плохо высыпались или болели, вы знаете, что это действительно так: с биохимическими перепадами сама ваша личность меняется, и все жизненные процессы для вас становятся проще или сложнее.

-2

Быть может, вы замечали, что одни люди вечно чем-то недовольны. А другие всегда жизнерадостны, и неважно в какие жизненные обстоятельства их забрасывает жизнь. Опять же, это зависит от внутренней биохимии.

Если поставить цели «поднять уровень счастья человека» то нужно тратить десятки миллионов долларов на изучение и изменение внутренней биохимии человека. Нужно создавать точечные препараты и активаторы наших прекрасных состояний. Которые будут держать нас на пике прекрасного состояния всегда. Вопрос счастья кроется именно там. А реакция на приятные моменты в жизни носит ограниченный характер и не может по-настоящему на длительный период изменить биохимию и сделать человека счастливым.

-3

Всё не так уж и просто. Внешнее воздействие на рецепторы счастья и удовольствия без реального действия опасно. Учёные нашли способ электрической стимуляции рецепторов счастья. Со временем более 70-80 процентов мышей потеряли смысл в каких-либо «тренажерах», социальных связях, а со временем у них развивался рак.

Биохимия ещё долго останется не подвластной для медицины, так что всё по-прежнему в твоих руках. Живи, твори, получай контроль над собственными организмом самостоятельно.

P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если понравилась эта статья