Расписка есть — отлично, шансы есть.
Если сумма долга превышает полмиллиона рублей, то все будет проходить по классической схеме — судья внимательно ознакомится со всеми представленными документами, затем назначит заседание. Но нужно понимать, что возникнут сложности — ответчик может не явиться, либо пойдет на попятную, сказав, что никаких денег не брал, а расписку написал под давлением, либо что написана она не его рукой. Когда дело будет рассмотрено, судья вынесет решение, а истцу вручат исполнительный лист, и уже с ним можно смело идти к судебным приставам.
Если сумма долга не превышает 500 000 рублей, следует обратиться к мировому судье, тогда все действия будут осуществляться в порядке приказного производства.
Вы предоставляете документы, судья проверяет их и в течение 5 дней выносит решение, судебных разбирательств и заседаний не последует. Исполнительный лист направляем в ФССП.
Поиск юристов по любым вопросам
Что делать, если расписки нет
Самый простой способ — понять, простить.
Способ посложнее — попытаться получить расписку либо иные доказательства. В качестве доказательств может выступать переписка в соц. сетях, мессенджерах, телефонные разговоры, а также выписки с банковских счетов о переводе денег. Все, что вам удалось добыть нужно заверить у нотариуса.
Чтобы повысить шансы на возвращение своих кровно заработанных, лучше всего привлечь юриста, который поможет вам правильно составить исковое заявление и собрать доказательную базу. А наш сервис абсолютно бесплатно поможет вам в поиске нужного специалиста. Просто переходите по ссылке — http://amp.gs/N6ta