Кому это читать. Всем, кому хочется страшного, но немного такого старомодного, если честно. Такие честные ужасы с привкусом Диккенса. С осторожностью молодым матерям, потому что триггеры и погибшие дети. Всем остальным ужасы могут показаться не такими уж и ужасными. По роману сняли кино, даже два раза. И во второй экранизации Гарри Поттер! Тьфу, Дэниел Рэдклифф в главной роли - я добросовестно посмотрела (на «Кинопоиске» бесплатно). В фильме сюжет несколько изменили, но не критично, зато все стало, как это обычно и бывает в кино, более выпукло. Потом даже ещё одно кино сняли, но у второго и оценки и отзывы совсем уж тухлые, а с книгой и тем более ничего общего.
Моя оценка 7 из 10.
Тест Бехдель не пройдет.
Что происходит. Молодой стряпчий (чувствуем, чувствуем Диккенса, да? В описании фильма фигурирует уже молодой юрист, к слову) получает задание разобрать бумаги умершей в солидном возрасте вдовы. Тут в фильме и книге различия: в книге он жених прелестной Стеллы, и только финансовое положение мешает им жениться немедленно, а задание он получает в знак поощрения. В фильме он вдовец и отец малыша лет 3-4, и задание ехать в особняк Ил-Марш получает, напротив, уже в качестве порицания, потому что (видимо) скорбит после смерти жены и совсем забросил работу. В общем, наш герой едет разбирать бумажки вдовы, дом находится где-то на болотах, вдобавок туда ведет дорога, которая не всегда доступна из-за приливов и отливов. На похоронах вдовы герой видит некую женщину в черном, но из окружающих ее не видит никто… В фильме изменили не только статус юриста, но и финал, изначально относительно благополучный: стряпчий в книге, с этого, собственно, роман и начинается, дожил до старости и даже благополучно женился еще раз.
Минусы, они же плюсы. Книжка какая-то успокоительно старомодная. Даже как-то забывается, что впереди XX век с его страстями, одному бедному призраку, на мой взгляд, никак не переплюнуть самый скромный концлагерь, атомные бомбы или напалм. Насколько помню, сама я эту книгу нашла благодаря подборке must read писателя ужастиков – то ли Кинга, то ли Джо Хилла. В нагнетании ужаса писательнице, действительно, не откажешь.
Момент истины: не ходите в подвалы ночью во время грозы, когда звучит зловещая музыка и не работает электричество. На кладбище и болота тем более не ходите.
Спасибо всем за лайки и репосты! А кто дочитал до этого места, тот может выбрать что-нибудь из тех ужастиков, которые я прочитала раньше, уютного вам чтения:
Ширли Джексон, «Призрак дома на холме» – ужасы и мистика.
Татьяна Мастрюкова, «Болотница» - детская проза, мистика.
Джо Хилл, «Рога» - ужасы и мистика.
Фрэнсис Хардинг, «Стеклянное лицо» – фэнтази, ужасы и мистика.
Джо Хилл, «Странная погода» – ужасы и мистика.
Дарья Бобылева «Вьюрки» – современная проза.
Дэвид Вонг, «В финале Джон умрет» - юмор, ужасы и мистика.
Стивен Кинг, «Возрождение» - триллер.
Стивен Кинг, «Чужак» - детектив, ужасы, триллер.
Марьяна Романова, «Мертвые из Верхнего лога» - ужасы и фантастика.
Саманта Швеблин, «Дистанция спасения» — современная проза, ужасы и мистика.
Джо Хилл, «Страна рождества» — сверхъестественный триллер.
Джон Беллэрс, «Тайна дома с часами» — ужасы и мистика.