Найти тему
Раиса Гуидак

Смогла бы ты полюбить радикала, Россия?

Экономику спасут только два действия: глобальная (то есть – везде) реновация инфраструктуры и тотальная (то есть - всех) люстрация.

Почему инфраструктура?

Потому, что вода, дороги, электричество, газ – то, что повседневно необходимо и предпринимателю, и полицейскому, и пенсионеру – без чего на территории «жизни нет».

Потому, что абсолютно все в России, от пенсионера до министра, переплачивают дважды (элементарное объяснение – КПД разрушенного/изношенного оборудования и дорога ведь тоже «оборудование» пути) за тепло, свет, обеспечение транспортных связей и т.д., вследствие разрухи, несовершенства или отсутствия.

Потому, что плата за эти блага переносится в стоимость товаров и услуг. И переплатив однажды, мы продолжаем переплачивать в прогрессии. Экономика, не предоставляя гражданину роста дохода, растит поборы с гражданина – повторюсь, вследствие разрушения и устаревания инфраструктуры.

Проводя аналогии с анатомией – инфраструктура, это кровеносная система страны. А безумные идеи укрупнения городов и создания меньше десятка конгломератов преступны - это опустошит и так загибающиеся огромные территории, безжизненные, в первую очередь – без необходимого и достаточного доступа к повседневным благам.

Казалось бы – это закапывание денег в землю. Ведь при реновации инфраструктуры товаров не производится. Взглянем иначе:

- Для реновации инфраструктуры необходимы денежные ресурсы, а у государства их более, чем достаточно и совершенно необязательно тратить их ежегодно на лоснящиеся «будки» гос.корпораций, в которые вливай или не вливай дополнительно – эффекта ноль. Т.е. гражданин передаёт государству деньги в виде налогов, ожидая исполнения государством основных конституционных функций, а получает?

- Российская экономика всё ещё может производить необходимые для реновации инфраструктуры трубы, кирпичи, цемент, кабели, котлы и т.д. – это даст промышленности долгосрочные и объёмные заказы, а значит стабильное планирование, загрузку мощностей, рабочие места и занятость граждан.

- Обновление/строительство инфраструктуры снизит расходы на производство основных услуг – тепло, вода, свет, транспорт. Соответственно, в себестоимости продукции эта доля снизится и конечная стоимость товара/услуги понизится. Как минимум, это снижение инфляции и повышение качества жизни.

- Строительство инфраструктуры на сельских территориях позволит стимулировать хозяйственную деятельность, направленную в первую очередь на достойную занятость сельским жителям и укрепление продовольственного суверенитета.

- Новые производства и коммерческие проекты – в первую очередь, требуют достаточных и недорогих мощностей инфраструктуры.

- Повышение занятости, стабильный доход граждан и, как следствие - оживление торговли, повышение качества жизни, приток денежных средств граждан в сферу услуг, туризма, производства товаров повседневного спроса и продуктов питания. В абсолютном выражении, это рост экономики.

Точечные инфраструктурные проекты, вроде «скрепного» моста или спортивного мегапраздника, не изменят экономической ситуации. Выражаясь военным термином – нужно «ковровое бомбометание».

Поэтому только ГЛОБАЛЬНАЯ реновация инфраструктуры.

Почему «люстрация»?

Кроме библейского принципа «по делам его» имеется очевидный российский опыт, когда власть над экономикой была отдана «красным директорам» (ветеранам совка) и «лаборантам» (неофитам, как-то подозрительно дружественным американской элите). Результатом стало пение псалмов «о новой экономике» в крупных городах и перераспределение/передача «нужным» владельцам собственности с помощью «красных директоров» на всей остальной территории. Понятно, что гуляние по граблям – национальная российская забава. Но тащить в «светлое будущее» неэффективное гос.управление и сомнительные интересы выгодоприобретателей путиномики – повторять фарс «вставания с колен».

Другой оттенок серого – наши выдающиеся экономисты, не выходящие из стен своих кабинетов и не имеющие практического опыта применения своих обширных знаний. За исключением некоторых, побывавших из «лаборантов» сразу в статусе министров финансов или экономики (хотя ничего, кроме вреда, экономика от этих «греющих кресла» не получила). Их мнение полезно лишь как взгляд на историю и - только субъективный.

Поэтому ТОТАЛЬНАЯ люстрация. И оба действия эффективно будут действовать только в тандеме – иначе опять лишь промискуитет и прокрастинация.

Страна никак не избавится от прошлого. Латаем, когда надо сломать и построить новое. Пытаемся участвовать в уже закончившихся войнах. Присваиваем себе чужие победы. Создаём ложные иллюзии своим детям на ложных представлениях о своём прошлом.

Время для будущего.