Чиновники уверяют, что это дело добровольное
Министерство финансов РФ совместно с Центробанком придумали ещё один способ извлечения денег из кошельков граждан. Власти предложили создать некий «единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций». Пополнять его будут из средств россиян, для чего планируется включить новую строчку в квитанции на коммунальные услуги. Несколько лет назад там уже появилась новая строчка — поборы на так называемый «капремонт». Во что это вылилось — хорошо известно.
Руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс рассказал прессе, что минимальный взнос составит 150 рублей:
«Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию. А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется чрезвычайная ситуация».
Новая страховая инициатива вызвана тем обстоятельством, что у государства не хватает денег на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Инициаторы идеи уверяют, что предлагаемая форма страхования — дело сугубо добровольное. Правда, региональные власти будут всячески рекламировать эту затею. Между тем, в проправительственном «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) полагают, что в ближайшие года сумма может возрасти вдвое. Эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Арсений Беленький заявляет о возможном увеличении побора до 250-300 рублей. Может быть, к этому моменту и добровольный характер страхования постепенно превратится в принудительный…
Включение нового необязательного платежа в квитанции за коммунальные услуги наверняка вызовет множество недоразумений. Наученные горьким опытом граждане, очевидно, воспримут нововведение сугубо негативно. Об этом, например, беспокоится эксперт при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Поэтому чиновники говорят о необходимости «информационно-просветительской кампании». Можно предположить, что в реальности деньги на эту кампанию будут растащены, а сама кампания превратится в обычную дезинформацию.
За скобками обсуждения, как обычно, остался вопрос о причинах сложившейся ситуации. Почему у государства перестало хватать денег на самые важные функции жизнеобеспечения? Почему государство перестало справляться с чрезвычайными ситуациями?.. Может быть, всё дело в том, что огромные средства уходят в карман российских олигархов? Может быть, если чиновникам не повышать зарплаты, а снижать, то и деньги найдутся?..
Вопросы эти — риторические. Российское государство принадлежит именно олигархам и верно служит им. Себя эти господа не обидят. За каждый их каприз должны расплачиваться рядовые граждане. Всё новыми и новыми строчками в многочисленных квитанциях.