Для Римской империи издавна являлись проблемой регионы, лежавшие к северу и востоку от Альп. На этих территориях обитали свирепые германские племена, которые часто проникали на территории империи и устраивали грабежи. За исключением римских аванпостов на Дунае, в Реции и Паннонии, какие-либо другие преграды на пути миграции варваров отсутствовали, как и не было буферных областей, дававших пограничным легионам пространство для военного маневрирования. Поэтому Август решил, что естественными границами империи должны служить Дунай и Эльба, для чего и были организованы военные походы в Германию и Рецию под предводительством его приёмных сыновей Друза и Тиберия.
Вначале командование над легионами отправленными для завоевания территорий германцев принял Друз. Всего в его распоряжении находилось восемь легионов, сгруппированных на левом берегу Рейна. Первым делом он организовал работы по обеспечению тыла наступающей армии: строились мосты, легионы возвели около пятидесяти укрепленных пунктов, была усилена линия Мааса. Задачей всех этих работ было предотвратить возможные восстания галлов и прорыва германцев в тыл. При продвижении вглубь территорий германских племён строились укрепления на важных пунктах снабжения, а также усиливались переправы.
Война с германскими племенами началась в 12 году до н. э., поводом послужили пограничные инциденты. Друз очень грамотно использовал межплеменные противоречия германцев. Заручившись поддержкой племен белгов, римские легионы форсировали Рейн. Территория племени узипетов за оказанное сопротивление была полностью опустошена. Затем на судах Друз двинулся вниз по течению Рейна и вынудил племена фризова дать ему свою пехоту. Попытка пройти по морю вдоль берега для покорения племен хавков провалилась из-за отлива, все корабли сели на мель. Однако фризы помогли снять корабли, и римляне вернулись к начальному пункту. Этот поход позволил получить информацию для составления плана на будущую компанию.
Кампанией 11 года до н. э. началось покорение германцев. Целью были территории искевонов. Часть войск производила наступление к Верхнему Лану, задачей этой операции было отрезать искевенов от хаттов. Главные же силы римлян наступали между Липпой и Руром, отрезая бруктеров от сигамбров. В итоге, цели компании были выполнены. Однако в следующем году Друзу пришлось закреплять свои успехи. Германцы оказывали ожесточенное сопротивление и в ответ на действия римлян начали объединяться. Так, хатты объединились с сигибирами, после чего римляне напали на хаттов и захватили часть их земель.
В 9 году до н. э. Друз совершил новый поход. Римляне снова нанесли удар по хаттам, добрались до территории маркоманов, свевов, атаковали херусков. Только дойдя до Эльбы Друз повернул обратно. В результате компании значительная территория германских племен подверглась опустошению. Однако на обратном пути, не дойдя до Рейна, Друз умер.
После этого управление над войсками принял Тиберий. В своих кампаниях 8 и 7 годов до н. э. он закрепил успехи Друза. По сути, он поставил германцев в подчиненное положение. И это достигалось не только походами на земли германцев, но и переселением на левый берег Рейна части германских племен. Однако и после этого господство римлян было довольно не прочным.