Найти в Дзене
Вера Климентова

Из Москвы в село (продолжение №1)

Наш поселок
Наш поселок

Напомню, что мой канал об успешном переезде из Москвы в село, анализируем чужие ошибки, стараемся их избегать и переезжаем без разочарований.

Следующий важный момент при переезде – финансовый. Заработать денег в сельской местности москвичу – нереально. И не важно в какой сфере вы пытаетесь преуспеть. Москвич может вложить инвестиции в успешные фермерские хозяйства или земельные участки и получать ренту или дивиденды, но это не работа, если у вас это получилось и все ок, то дальше не читайте. А вот вариант – приеду в село, заведу кур/кроликов/коров/гусей/пшеницу/картошку… потом продам и заработаю – не прокатит. Во первых очень большая конкуренция с местными жителями, которые лучше знают и разбираются в ситуации, т.к. давно ведут свое хозяйство, а во вторых для этой деятельности тоже нужны очень большие знания, навыки опыт, оборудование и как следствие – финансовые вложения. Поэтому заработать с наскока в селе горожанину очень сложно. О том как и чем можно заработать и неплохо жить будет дальше.

Наш первый урожай
Наш первый урожай

Несколько раз видела в блогах совет - переедете сразу заводите живность: корову, свиней, кур и кроликов. Даже даются подробные описания пород и сколько на них можно заработать. Для нас это было смешно и дико - мы видели всех этих животных только на упаковке готовой продукции в виде инфографики. Да и фото к таким статьям не внушали доверия - худые коровы, покрытие толстым слоем навоза, в навозе же и куры и уж конечно свинки. Если вы не специалист - это не для вас.

Наши табличка с номером дома
Наши табличка с номером дома

К финансовому моменту можно отнести также покупку/строительство жилья. Перед переездом мы прочитали очень много статей и различных блогов о подобных переездах, где люди делали одну (а иногда и несколько сразу) очень большую ошибку. Получив в Москве зарплату с премией и отпускные примерно 500 тыс – 1 млн руб, люди ехали в отпуск летом на машине на юг выбирать дом. Казалось бы все грамотно и сумма для села не маленькая и времени на выбор достаточно и не по объявлению, а своими глазами. Но! Во первых дело происходит летом и когда все цветет, растет и колосится, тепло и комфортно даже ночью под открытым небом. Поэтому люди часто клюют на красивый живописный пейзаж, милый бревенчатый домик на берегу голубой быстрой речки и совершают свою первую огромную ошибку! Во первых – удобства и коммуникации – газ, вода, канализация, отопление. Это все должно в доме быть, т.к. делать это самостоятельно очень затратно (гораздо дороже стоимости дома) и не всегда возможно (иногда газа в поселке нет и не планируется и т.п.). Во вторых интернет, магазины, заправки, дороги, почтовый офис и т.п. должны быть. Если летом проехаться до магазина на велике 5-6 км кажется милой прогулкой, то зимой это будет «Выживший» в полном объеме, только без Оскара и Ди Каприо. Получается, что переезжать нужно в дом со всеми удобствами в поселении со всеми удобствами, а это уже 2-2,5 млн руб. Поэтому мы ездили выбирать дом в феврале, и если уж в грязь-слякоть-гололед вам что-то понравится, то летом там будет вообще рай! И сумму для покупки приготовили более значительную, чем зарплата с отпускными.

Далее основные технические и логические ошибки, которые мы также почерпнули из блогов переезжантов и постарались не повторить. Плюсы от переезда тоже будут описаны, но сначала ошибки, чтоб уж без розовых очков! Подписывайтесь, лайкайте - будет интересно!