Трудности однополого родительства или "три сына – сын".
Я – мама трех сыновей-погодков. Малая часть из всех видов реакций на такое положение дел выглядит приблизительно так:
- Мальчик, ой первую бы девочку надо. Чтобы помогала. (Это родственники).
- Первый кто? Мальчик? Ну вот вам, для комплекта дочка! Ой, извините, не получится комплект (Это узистка не сразу правильно определила пол со вторым).
- Двое мальчиков! А маме-то девочку наверное так хотелось? Или папе хотелось? (Это соседи).
- Двое мальчиков! И что, за девочкой еще придете? (Это при выписке из роддома со вторым).
- Нет, ну девочку в этот раз точно нужно! (Это все хором при известии о третьем ребенке).
- Что? Дома еще два мальчика? И что теперь с ними делать? (Это на узи во время третьей беременности).
- Как это опять мальчик? Ну так же нельзя! (Все родственники, тогда же).
- Ну ничего, родишь еще себе дочку! (Это через минуту после третьих родов).
- Ничего себе у вас команда! Только девочки не хватает! Такое однообразие…. (Это в поликлинике).
- Ой, с мальчиками вообще тяжело… А вы что, правда так и хотели? Странно. Девочек-то намного проще воспитать. Ох, тяжкий крест. (Это подруга).
- Ой, а что вы в переходном всех троих возрасте-то будете делать? (Это массажистка).
- Ну что, может все-таки девочку пора для разнообразия? Бедная, третий раз одно и то же. (Это сестра в гостях).
Именно про разнообразие и однообразие, словом вообще одно и то же – следующие зарисовки.
Старший.
Он родился и ревел басом. Он все время ел, заглядывая мне в глаза и не думая бросать. Коляской мы смогли пользоваться только с семи месяцев, а до этого выбор был прост: или ты, мама, берешь меня в слинг, или ты несешь меня одной рукой, а другой толкаешь коляску, иначе прохожие будут в панике спрашивать, что с ребенком и чем помочь, чтобы этот нечеловеческий рев прекратился. Я думала, что дети стесняются уже с 3-х месяцев и это норма – так отворачиваться. И визжать на весь дом, проверяя голос – тоже. И о каком пищевом интересе вы говорите? Прикорм мы начали очень и очень поздно. Нет, кабачок и цветная капуста – это издевательство над детьми и мамой – скормить нереально. А вот брокколи – это дело, улетает банками. С года, я была уверена, дети любят картошку, бананы и хлеб. Тоннами. Как это ваши дети едят всякую гадость и убегают на улице? Мой приносит каждую соринку с пола и с отвращением отдает. Целыми днями. На улице он боялся ходить сам до полутора лет. Он никогда ничего не брал в рот. Терпеть не мог ладушки и вообще музыку. Он осторожно ходит вдоль луж, сразу моет руки, если испачкал их краской, любит обниматься, плохо спит, постоянно плачет, у него есть свои любимые игрушки и священные предметы… Нет, он не ползал, сразу пошел. Он закатывает скандал при стрижке ногтей, при мытье головы, он все соотносит по цветам, играет подолгу, любит заниматься… Да, с детьми много хлопот, много проблем, много лечения, бессонных ночей, переживаний. До двух с половиной лет он боялся лежать на спине, ну или не любил. Зато с трех лет – законный отдых. Любимый мальчик, чувствительный до самозабвения, который заглядывает в глаза и спрашивает: «Мама, у тебя что-то болит? А мне показалось, что да».
Средний.
Он родился и мяукал. Он быстро ел и потом засыпал почему-то сам, просто смотря в потолок. Слингом мы пользовались недолго – с трех месяцев он был категорически против и раскинувшись звездой, спал в коляске. Он не стесняется никого, он корчит прохожим гримасы! Он пыхтел, переворачивался и ползал, практически не играя в игрушки. И о каком баночном прикорме вы говорите? Если в пять месяцев он утащил с моей тарелки рис и сыр и за секунду проглотил. Достать обратно не удалось. И еще – да, я продаю накупленную сумками брокколи, потому что он ест только цветную капусту! (Конечно за исключением содержимого моей тарелки. Болезни? Врачи? Они его и не видали. Да, и он совершенно не ест картошку. Когда семья ужинает ею – он остается голодный, или – мама варит еще и макароны, ведь макароны – он может выпрашивать ежедневно. Тоннами. Он ест всякую гадость на улице! Он чуть не довел до инфаркта всех, когда проглотил пазл. Он ест траву, землю, успевает на ходу схватить с куста лист малины и начать глотать его. Он убегает от меня, беременной третьим и с первым еще в коляске на улице! И кстати он ходит по улице сам, с 9 месяцев, с громким воплем требуя вытащить его из коляски и пустить в песочницу, совершенно шокирую других мамочек, которые дают ему на вид полтора года, ошибаясь в два раза! Он играет в ладушки, танцует, смеется, нет, хохочет. Он падает в лужи лицом и от радости бьет по ним руками. Лежа. Еще он падает лицом с снег и делает то же самое. Он может ходить с руками и лицом, как у трубочиста, он не раз вымазывался краской и фломастерами с ног до головы, найдя их в тайнике. Он всюду лезет! У него вся голова в шишках. Он спит всю ночь с года. (Кстати он отказался от грудного вскармливания в 13 месяцев, сказав маме «не надо»). Он ломает все игрушки, не умеет их убирать и превращает комнату в руины. Конечно, он ползал, как же иначе?… Он смеется при стрижке ногтей, при мытье головы. Его нереально посадить заниматься. Да какие с детьми хлопоты? Просто закрой в комнате и пусть разносит, главное, чтобы не выпрыгнул из окна. Нет, что вы, меня не бьет муж! Это сыночек поиграл неудачно. Паровозик был тяжелый, поэтому и синяк на веке долго не проходит. А разбитая губа – все просто, на моих руках головой размахнулся.
Младший.
Он родился и молчал. С месяца и до сих пор кряхтят. Он ест и спит, он как кукла. Братики зовут его «ляля». Он терпит все их манипуляции на себе. Он гуляет как угодно – и в слинге, и в коляске. У него глаза, видимо станут карие. Он первый наш ребенок, который гулил… И постоянно играет в погремушки. Муж всерьез подумывал выбросить их к третьим родам за совершенной их ненужностью. И о каких овощах вы говорите? Он ест только гречку! Нет, брокколи и цветная капуста – на раздачу неимущим, скормить нереально. Кабачок! Вот что улетает банками. У него совершенно иначе пахнет макушка, чем у старшего, и иначе, чем у среднего. Мы практически живем с ним в поликлинике. Мы танцуем с ним и поем. Он красиво поет и все время улыбается. Он почти не плачет. Он тихий, мягкий, другой, особенный. Прическа у него – как у старшего. Ямочки – как у среднего. А глазки – совсем другие. Он ловит за пальцы, за волосы. Он как-то выбил у меня из рук кружку с горячим кофе. Все время тянется в хлебу, просит с тихим кряхтеньем. Он спит всю ночь с рождения и, просыпаясь утром, просто лежит, поет песни и меня не будит.
Неужели после этого «однообразия» и «тяжкого креста» однополых детей может хотеться иметь девочку, так, для разнообразия?
Написано в 2015 году.