Интересные закономерности, связанные с гипертонией и стрессами, выявили американские и польские ученые. Первые пришли к выводам, что на умственные способности людей старшего возраста негативно влияет артериальная гипертония. Вторые - что стресс в первый рабочий день недели, то есть понедельник, способствует возникновению инфаркта.
От гипертонии страдают в мире более 1 млрд человек
Высокое кровяное давление сегодня болезнь уже не только людей в возрасте, но и молодых. Цифру в 1 млрд человек приводит Американская ассоциация кардиологов. Подсчеты проводились в 2017 году. Надо полагать, что на сегодняшний день страдающих высоким давлением еще больше. И хотя исследования американских ученых касаются людей в возрасте, мне кажется, что их выводы будут интересны и молодежи. Ведь все мы когда-то будем старыми. А тем более что и среди молодых достаточно гипертоников.
Информацию предоставили китайцы
Американские ученые из Колумбийского университета проанализировали данные, представленные китайской программой по сбору статистической информации о людях преклонного возраста. Информацию собирали четыре года, в нее вошли пол, возраст, образование, назначаемое лечение. Данные собраны на 11 тысяч человек преклонного возраста как женщин, так и мужчин.
Пациенты выполняли специальные задания
Китайские медики измеряли людям давление, а затем просили выполнить различного рода задания. Задания давались, чтобы определить умственные способности пациентов. Так вот с увеличением возраста участники эксперимента выполняли задания все хуже и хуже. Причем люди с высоким кровяным давлением, совсем не принимавшие лекарств против гипертонии, справлялись с тестовыми задачами гораздо хуже, чем те, кто лечение принимал.
Пациенты, принимающие препараты от гипертонии, показывали во время тестирования результаты ничуть не хуже свободных от гипертонии ровесников.
И подводя итоги
Какой вывод можно сделать нам из результатов исследования американских ученых? Ну разве только о том, что лекарства от гипертонии необходимо принимать не только потому, чтобы держать давление более-менее в норме. Но еще и затем, чтобы быть в здравом уме и в старости. И не только. Еще и для того, чтобы сердце работало с меньшей нагрузкой. А то и до инфаркта недалеко. А он, как известно, сегодня молодеет. Чему в немалой степени способствуют… понедельники.
Польские кардиологи собрали базу данных болезней сердца
Специалисты Центра сердечных болезней, расположенного в польском городе Забже, собрали базу данных сердечных недугов, главный из которых - инфаркт. На основе их данных и были сделаны следующие выводы.
В первый рабочий день - 17 процентов инфарктов
Именно на время сразу после выходных приходится самое большое количество инфарктов - 17 процентов. На дни со вторника по пятницу - 15 процентов. А в выходные случается 11-12 процентов.
Удивляться не приходится
Меня, например, эти цифры совсем не удивили. И так известно, что возникновению инфарктов способствует стресс. В том числе и на работе. А понедельник после выходных уже сам по себе стресс. После расслабления в выходные сразу окунаешься в работу. Новые дела, новые задачи, новые трудности. Вряд ли кто может сказать, что всегда все на работе гладко.
И не всегда утром
Статистика польских кардиологов опровергает бытующее сегодня мнение, что большинство инфарктов случается по утрам. Так вот, оказывается, на часы с 6 утра до 12 дня приходится лишь 27 процентов сердечных неприятностей. А вот после полудня до 6 вечера - 35 процентов. По вечерам приступы приходят к 22 процентам сердичников. Ночи же оказались самым безопасным периодом.
Риск инфаркта растет в путешествии
Обидно, но к факторам риска, по данным польских кардиологов, относятся путешествия. Самые опасные дни с точки зрения возникновения инфаркта - первый и последний день отпуска. Оно и понятно, первый день - день беспокойства, а как все будет. Последний день - день, когда осознаешь, что отдых закончился и нужно завтра выходить на работу.
Температура и плохой воздух
На риск возникновения инфаркта большое влияние оказывает температурный режим. В геометрической прогрессии повышается риск с каждым градусом после 20 градусов. Вредны и морозы. В немалой степени способствуют возникновению инфарктов перепады температуры. Так что стоит одеваться по погоде.
Плохой воздух, смог в городах, пожалуй, самый главный враг здорового сердца, по мнению польских кардиологов. В своих выводах они привели такие вот цифры. Когда качество воздуха значительно ухудшается, инфарктов в больницах становится больше на 12 процентов.
Да… После таких выводов еще и еще раз задумаешься над тем, каким воздухом мы дышим.