В Думу внесен проект нового федерального закона о многодетных семьях. Он еще хуже нынешнего действующего.
Он для абсолютно нищих! Совершенно не нацелен на реформы, на поддержку нормальных, социально активных семей, где мама и папа готовы работать, получать официальную зарплату и платить налоги.
В нем говорится о том, что льготы многодетных семей Москвы, должны быть обязательными для всех регионов. И это верно!
Как пишет сайт милосердие по этому поводу, "у людей немногодетных складывается впечатление, что многодетные в Москве катаются как сыр в масле, получают много денег и ни за что не платят. Это не совсем так.
В Москве помогают не по принципу многодетности, а по принципу малоимущества. Да, если ты докажешь, что малоимущий, то тебе будут платить довольно приличные пособия, компенсируют летний отдых и даже подарят пылесос".
Поправлю, для получения социального сертификата не обязательно быть малоимущими, можно просто ниже 23027р.на члена семьи.
У немалоимущих многодетных, у которых больше 16т на человека, при этом выплаты по инвалидности считаются и все пособия тоже, финансовая поддержка сведена к нескольким льготам – бесплатная еда в школах, ежегодная выплата на школьную форму, бесплатный проезд в транспорте одному родителю, налоговая льгота на машину и бесплатная парковка.
Примерно эти льготы (за исключением парковки и налоговой льготы) мы видим и в новом законопроекте.
Но там написано: «Указанные льготы и права предлагается предоставлять многодетным семьям лишь в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года».
То есть, поддерживать будут только совсем малоимущие семьи. Кто не хочет или не может работать! А остальные, как всегда, большинство нормальных многодетных семей решают свои проблемы сами. Ну и ладно, что зп няни в многодетную семью равняется папиной и в два раза выше маминой. Сдюжат...
А для тех, кто готов работать остается внеочередная запись в детский сад и бесплатные музеи раз в месяц. Ах да и ипотека, погасят на 450000. Но только тем кто родил в 19-21 году, те, кто уже родился, пусть так бегают... Спасибо большое! Поддержим застройщиков и банки.
Сейчас в Москве прожиточный минимум для трудоспособного человека – это 18 781 рубль, для ребенка – 14 329 рублей.
Предположим, в семье есть мама и папа, 5 несовершеннолетних детей. Если официальный доход такой семьи превысит 108 878 рублей, то все льготы с нее будут сняты. Что такое эта сумма для Москвы – это зарплата мамы 40 000 и папы 60 000, плюс пенсии ребенка-инвалида. Это очень немного для семьи из 7 человек, которым надо платить за жилье, есть и пить, одеваться, покупать учебники и тетради и лечиться.
Если с семьи с таким доходом снять все льготы, которые сейчас у нее есть – проезд, питание в школах, бесплатную парковку и т.д., то маме, конечно, будет выгоднее уйти с работы и оформить статус малоимущей семьи. Вернутся все льготы, появятся ежемесячные выплаты и вдобавок летний отдых.
Кто от этого выиграет?
Вот мненте автора милосердия:
Получается, что вместо того, чтобы поддержать семьи, которые занимают активную жизненную позицию, стараются работать и зарабатывать деньги и вкладывать их в детей, поддерживаться будут те, кто уже не может обеспечить своим детям жизнь даже равную прожиточному минимуму.
Поддержка многодетных семей в том виде, в каком предлагает это новый законопроект, рассчитана на тех, кто уже на дне. И может ухудшить положение тех многодетных родителей, кто пока еще (с трудом!) бултыхается на поверхности.
Да, и я с ней согласна на 200%!
Те, кто пишет такие проекты, вообще не понимают, что такое дети и многодетность, они в параллельной реальности...
Тогда чего же завидуют многодетным двудетнве например, я всегда удивлялась. Ведь пройдите с двумя детьми на малоимущих и будете получать больше многодетных немалоимущих! Например выплаты 8-20 тыс в месяц, летний отдых примерно на 60000 в год, социальные сертификаты 8+18+10 тыс в год и всякие билеты на елки, экскурсии и пр.пр.
Чего к многодетным выплатам 675+230+1044, плюс 1200 на ребенка цепляться?